Травматику приравняли к огнестрельному оружию

Госдума приняла закон, ужесточающий контроль над оборотом «стволов»
22 декабря 2010, 14:57
995
Любители пострелять теперь не смогут носить пневматическое и травматическое оружие заряженным, а открыть огонь смогут только в специально оборудованных местах. Травматические «стволы» приравняли к огнестрельному оружию. Накануне, 21 декабря Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, ужесточающий контроль в сфере оборота гражданского оружия, сообщает «Российская газета».

Для «травматики» думцы выделили отдельную категорию — «огнестрельное оружие ограниченного поражения». Это оружие «предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку».

Законопроект ограничивает допустимое количество оружия. «На руках» у одного человека теперь может находиться не более 2 «стволов», тогда как раньше можно было содержать целый арсенал.

Все травматическое оружие будет проходить контрольный отстрел для учета индивидуальных особенностей насечки на гильзы. Это позволит определить владельца оружия по гильзе. Раньше такой базы не велось.

Перед тем как получить оружие, потенциальный владелец обязан будет пройти обучение и сдать экзамен. Подтверждать право владения нужно будет не реже 1 раза в 5 лет. С аналогичной периодичностью «стрелков» обязали «представлять в ОВД медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией».

По информации «Российской газеты», даже при условии законного владения оружием, его нельзя будет иметь при себе во время любых митингов. Исключение сделано для лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия и участников «культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма».

Для амурчан, владеющих травматическим оружием, законопроект не стал неожиданностью. После ряда происшествий с применением «травматики», жители области посчитали такое ужесточение, обоснованным и своевременным. Напомним, одной из последних от рук «стрелка» пострадала девушка. «Снайпер» ради забавы стрелял куда ни попадя из окна автомобиля. Одна из пулек попала в окно жилого дома, и, отрикошетив, ранила девушку, попав в глаз.

— Конечно, надо навести порядок в обороте травматического оружия. То, что его сегодня может купить любой, даже не совсем адекватный человек, пугает. Это неправильно. На мой взгляд, нужно ужесточать контроль за тем, кому продается оружие. Его не должны получать люди, которые не «проходят» по медицинским показателям, и те, кто привлекался к уголовной ответственности, — высказал свою точку зрения амурчанин Евгений Смирнов. — А еще нужна нормальная административно-правовая база, строго определяющая нормы его использования.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!