Трехметровую калугу в Мазановском районе убило не пружиной

Росрыболовство продолжает расследовать смерть «краснокнижной» рыбы
07 июня 2012, 09:39
3538
Росрыболовство продолжает расследовать гибель крупной калуги в Мазановском районе. Напомним, рыбу нашли 2 июня на отмели недалеко от Новокиевского Увала уже мертвой. Туша к этому времени начала портиться. Ее размер составлял 2,5—3 метра, а вес — около 100 килограммов. По расчетам специалистов, скорее всего «краснокнижная» рыба погибла 31 мая — 1 июня.

Обнаружив на берегу огромную рыбину, местные жители сфотографировались на ее фоне, пошутив, что сами поймали ее сетью. В ситуации начали разбираться специалисты Росрыболовства, было возбуждено административное дело, началось расследование.

Изначально, причиной гибели калуги считали пружину, которую нашли в ее пасти. В амурском управлении Росрыболовства предположили, что это мог быть новый, до этого неизвестный способ браконьерской ловли. Но, как отметил начальник отдела амурского управления Росрыболовства Владимир Толмачев, эта версия сомнительна.

— Что произошло, сложно говорить. Дело в том, что к этому металлическому изделию не было привязано никаких остатков веревки, ни тросов. Мы изучили со всех сторон произошедшее, и есть подозрение, что те люди, что фотографировались, сами затолкали в пасть такую металлическую пружину — чтобы создать у рыбы такой устрашающий вид. Хотя, может быть, действительно — это новый способ добывания рыбы, — пояснил он. — Многие задают вопросы — откуда она тут взялась? Так у нас живет аборигенная форма популяции. Она обитает в Зее и Бурее и ряде их притоков, и в частности — в Селемдже.

Обычно, по словам Владимира Михайловича, браконьеры добывают осетровых либо при помощи крупноячеистых сетей из толстой нити, либо крючковых снастей без наживки, которые цепляются за тело рыбы, либо на живца с помощью крупных крючков на тросе. На сегодняшний день причина гибели калуги остается загадкой. Саму тушу уже утилизировали.

В Мазановском районе инспектор продолжает опрашивать жителей. Работает и милиция. Если будет найден виновник, ему грозит штраф 1-2 тысячи рублей, кроме того, придется возместить ущерб водным биологическим ресурсам: один хвост калуги оценивается в 15 тысяч рублей. Кстати, за убийство двух осетровых грозит уже уголовное наказание. Но, как признался Владимир Толмачев, доказать факт браконьерства довольно сложно.

— Как-то пришлось караулить браконьеров в районе реки Уркан. Мы обнаружили две снасти и остались ждать их хозяев. Но, как потом оказалось, человек, который рядом якобы косил сено, был в составе группы, добывавшей рыбу. Он и предупредил своих товарищей, и они просто не приехали за снастями, — рассказал Владимир Толмачев.

Кстати, как признался Владимир Михайлович, из года в год популяция калуги в Приамурье становится все меньше. «В первую очередь из-за того, что Зея и Бурея зарегулированы, изменился гидрологический режим водоемов», — добавил он.

Всего с начала года в Амурской области уже зафиксировано 284 нарушения правил рыболовства. У браконьеров изъято более тонны незаконно добытой рыбы и 424 снасти. А на самих нарушителей наложен штраф — в общей сложности порядка 300 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.