Треть россиян путает цвета российского флага

А каждый сотый житель страны его не любит
23 августа 2012, 13:47
515
Процент россиян, которые могут правильно назвать цвета государственного флага России и их расположение, с каждым годом становится все выше: за пять лет с 55% он вырос до 68%, сообщает ВЦИОМ, отмечая, что в основном это молодежь (78%) и жители средних городов (84%).

Как показал всероссийский опрос, приуроченный к отмечаемому 22 августа Дню Государственного флага России, более четверти респондентов могут правильно указать лишь сами цвета (27%) — как правило, это 35-44-летние (31%) и пожилые россияне (34%), а также респонденты, проживающие в городах-миллионниках (36%).  

Только 3% респондентов имеют неверное представление о том, как выглядит флаг России, больше всего таких оказалось среди пенсионеров (8%), сообщается на сайте ВЦИОМ.

Исследование показало, что среди респондентов менее известен, чем флаг, гимн России, однако доля тех, кто может верно назвать его первые слова, также выросла (с 39% в 2009 году до 49% в текущем году).

В основном это 18-24-летние респонденты (65%), москвичи и петербуржцы (60%). Треть опрошенных имеет ошибочное представление о государственном гимне (32%) — как правило, это пожилые россияне (44%) и жители средних городов (42%).

Самым известным элементом государственной символики по-прежнему остается государственный герб — назвать верно, что на нем изображено, могут 88% граждан. В основном это респонденты моложе 35 лет (92-93%), москвичи и петербуржцы (92%), а также жители крупных и малых городов (по 91%).

Государственная символика вызывает у россиян в основном чувства гордости и восхищения (54–58%). Немало и тех, кому она симпатична (24-28%). Меньше тех, кто безразлично относится к символике (14-17%). Негативные эмоции в отношении герба, флага и гимна мало распространены (1%), показал опрос.

Исследование ВЦИОМ проведено 18-19 августа в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

22 августа в России отмечают День Государственного флага РФ, установленный на основании указа президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года.

В 1991 году над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на чрезвычайной сессии Верховного совета РСФСР было принято постановление считать официальным символом России красно-сине-белый флаг.
Источник: РИА Дейта
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!