Труженице тыла в селе Гонжа некому помочь с ремонтом разваливающегося дома

Средств в местном бюджете нет, а на переселение бабушка не согласна
16 июля 2012, 16:40
787 1
Амурская область, 16 июля, portamur.ru. Село Гонжа. Улица Пионерская расположена недалеко от вокзала. По обе стороны рядом с добротными домиками, за крепкими металлическими заборами, ютятся ветхие строения. Их больше. Вот и дом №5 за завалившимся забором, с покосившейся крышей, развалившейся завалинкой и кривым крыльцом без перил. Заросший двор, во всем запустение и неухоженность. Двадцать лет здесь одиноко проживает Ольга Ивановна Ладченко, чья трудовая жизнь началась еще в предвоенном сороковом. Пятнадцатого августа ей исполняется 90 лет.   

Несмотря на то что в доме чисто, сразу видно, что он рушится. Через огромную щель в нависшем над самой головой потолке видна дырявая крыша, которая в солнечный день светилась яркими лучиками. В эту дыру свободно проходит рука. Вздыбившаяся печь оторвалась от потолка, образовав вокруг трубы огромные щели. Становится понятно: топить бесполезно, тепло уходит из этого дома, не задерживаясь. Покосившиеся полы с «разъехавшимися» стенами открывают другие дыры, зияющие чернотой подполья.  

Двадцать лет назад уже немолодая женщина, потерявшая ранее не только мужа, но и последних своих родственников, племянников по линии брата, погибшего еще в 1943 году на фронте, купила этот дом. Работала, жила, старилась. Вместе с хозяйкой старел и дом. Можно сказать, что сегодня лучшим вариантом для старушки было бы переехать в другое жилье, например, в социальную комнату или интернат для престарелых и инвалидов, но непреклонное желание бабушки Оли — дожить свои последние годы жизни (а может, и дни) в собственном доме — понятно. Ведь всем известно: оторви старика от насиженного места, и он умрет.

— Три года просила о помощи, — говорит Ольга Ивановна. — В администрации дали десять тысяч. Говорят: «Бери, делай». Наняла работников. Вот печь подлатали, крыльцо новое смастерили, только дом катится, и крыльцо разваливается. Я всего-то и хочу, чтобы дом мне подремонтировали. Тут помирать буду.  

В администрации села ответили, что средств в местном бюджете на ремонт дома Ольги Ивановны нет. Но для решения вопроса в адрес районной администрации от имени труженицы тыла направлено письмо.

Специалисты Магдагачинского комплексного центра «Гармония» пояснили мне о том, что в ближайшее время социального работника за Гонжей и Гудачами закреплено не будет, и, по имеющимся у них данным, одиноких пожилых граждан, нуждающихся в услугах мобильной бригады срочного обслуживания, в Гонже не проживает. Получив же сведения об Ольге Ивановне Ладченко, были удивлены и пообещали уже в начале недели посетить ее.  

Надеясь на то, что в ближайшем будущем соцслужбы возьмут на контроль ситуацию, не будем забывать о традиционных эффективных формах содействия таким людям как шефство. В гонжинском Доме культуры действует военно-патриотический клуб «Патриот». Может быть, организаторы и участники этого клубного формирования возьмут шефство над старушкой? Ведь реальная и ощутимая помощь людям, перенесшим тяготы войны, в деле патриотического воспитания подрастающего поколения куда полезнее просмотров фильмов, конкурсов и бесед.  

Зажигая свечи памяти по погибшим, мы не вправе не замечать тех, кто сегодня еще живет рядом с нами. Кстати, в Гонже проживают всего-то семь тружеников тыла и один участник Великой Отечественной войны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Valunechka
Цитировать Имя
Valunechka, 16 июля 2012 в 16:46
вот-так вот на айпады деньги есть, а бабуле крышу подлатать не могут :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!