Царские часы и вынос плащаницы

Сегодня страстная пятница
02 апреля 2010, 08:32
771
В пятницу утром в церкви начинается чтение Царских часов. Такой же церковный чин происходит в дни сочельников перед Рождеством Христовым и Крещением. Царскими часы названы по той чести чтения, которое предоставлялось членам царской фамилии, когда на Руси была монархическая форма правления.

Во второй половине дня происходит торжественная служба, посвященная погребению Иисуса Христа, который в этот день почти 2000 лет назад был казнен самой позорной смертью в Римской империи через распятие на кресте. На центр храма выносится плащаница с изображением умершего Господа, которая полагается на специальную гробницу. Центром богослужения является покаянный канон, который получил название Плач Богородицы. В этот день верующие налагают на себя особый пост — до вечера совсем ничего не вкушается.

Кстати, в мужском Гавриило-Архангельском монастыре на поклонение верующим выставляется плащаница 19 века, которая имеет не только духовную ценность, но и историческую — являясь раритетом.

В церквях Амурской столицы чтение Царских часов 2 апреля — начало в 8 часов утра, а вынос Плащаницы: в кафедральном соборе (на Релочном) в 14 часов; в монастыре (на Горького) в 15 часов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.