Цена на тепличные огурцы подскочила до 200 рублей за килограмм

«Народный контроль» разбирается в причинах подорожания
27 апреля 2011, 12:54
1577 3
За последние две-три недели стоимость тепличных огурцов в Благовещенске выросла на 35%. Продавцы объясняют это повышенной отпускной ценой производителя. Производитель — накруткой в магазинах. Еще три недели назад килограмм огурцов, выращенных в тепличных условиях, стоил 94 рубля. Сегодня его ценник в сетевых магазинах и на рынке доходит до 140 и даже 200 рублей.

Спрос не снижается — покупателям приходиться мириться с новыми ценами. «Ну а что делать? Кушать-то хочется», — говорят в магазинах. Продавцы уверяют, что высокая стоимость овощей — не их вина.

— Мы зависим от того, по какой цене поставщик предложит нам свою продукцию, — объяснила старший кассир одного из благовещенских дискаунтеров Ольга Истомина.

Разбираться в сложных математических перипетиях будет «Народный контроль» — накануне его представители провели контрольную закупку.

— Это ненормальное явление, и мы сейчас разбираемся в том, что происходит, — сказал депутат городской думы Александр Сакания. — По информации торговых сетей, наценка возросла не у них, а у производителя. Сейчас нам надо разобраться с производителем — узнать, чем они обосновывают такое повышение стоимости.

У местного производителя — сельскохозяйственного комплекса «Тепличный» — простая арифметика. Нужно оплатить тепло, электроэнергию, ГСМ, еще и окупить себестоимость овощей. Вот и получается, что выращивать огурцы в парнике становится себе дороже.

Такой скачок в цене, по словам аграриев — обычное явление каждую весну.

— В данный момент наша отпускная цена — 110 рублей за килограмм, — сказал начальник отдела сбыта СХПК «Тепличный» Роман Саморуков. — Это продиктовано условиями рынка — повышается спрос, уменьшается количество китайских огурцов из-за того, что закрыта паромная переправа.

Снизить себестоимость огурцов, причем на 60-70%, производитель обещает после майских праздников. Впереди дачный сезон — конкурировать «тепличникам» придется не только с китайскими овощами, но и местными.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Paladin
Цитировать Имя
Paladin, 27 апреля 2011 в 16:33
все просто.. как праздник на носу и соответственно повышение спроса, так у нашего Тепличного цены растут ... жабы!
0 0
Татьяна Артеменкова
Цитировать Имя
Татьяна Артеменкова, 27 апреля 2011 в 17:09
ага, говорят, что их же огурцы в Хабаровске дешевле стоят, чем у нас
0 0
Алексей
Цитировать Имя
Алексей, 27 апреля 2011 в 17:52
партийцы!
вам самим не противно?
новый лозунг ЕР:
бедные пенсионеры не знают как прожить на нищенскую пенсию!
ничего!
нородный контроль бэтменов единой россии найдет где дешевле и спасет от голода население страны!
ПС
предлагаю партии использовать его на праздновании первомая
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.