Центральный гастроном Благовещенска закрыли, чтобы сделать там китайское кафе

74 года он был одной из достопримечательностей областного центра
02 ноября 2010, 18:02
710 1
Обычная табличка с надписью «магазин закрыт» теперь весит на одном из памятников архитектуры Благовещенска — Центральном гастрономе, сообщает «Комсомольская правда» в Приамурье». Многие горожане еще по привычке подходят к магазину, дергают дверь и в недоумении уходят в поисках другого продовольственного магазина.  

«КП» решила разобраться, что же будет с гастрономом, который 74 года располагался в здании на углу улиц Ленина и Шевченко.

Все оказалось довольно просто. Центральный гастроном постигла участь Дома хлеба. Теперь и этот старинный магазин города меняет профиль, а точнее — перевоплощается в «китайку», которых на данный момент в нашем городе и так 68!

Теперь в экс-гастрономе идут ремонтные работы. Но, к счастью, фасад здания останется нетронутым.

— По закону на строения, которые являются памятниками архитектуры, оформляются охранные обязательства, по ним с Министерством культуры области нужно согласовывать каждую деталь при каких либо изменениях в строении, — говорит главный специалист управления культуры Благовещенска Алексей Кулигин.

И сегодня здание находится в частной собственности, поэтому, что там будет — продовольственный магазин или кафе, — решает владелец.

Как нам стало известно, собственник помещения, в котором располагался гастроном, Виталий Бондарев, не продал помещение, а сдал его в аренду.  

НАША СПРАВКА

По данным Амурского областного краеведческого музея, этому зданию около 100 лет. Оно было построено еще в 1912 году и принадлежало известному купцу, гласному городской Думы Нефеду Косицину.

Позже в здании располагались Русско-Азиатский и Сибирский банки, магазины различного профиля. В 1923 году здание перешло в муниципальную собственность. А в 1936 году в нем был построен гастроном.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тата
Цитировать Имя
Тата, 07 ноября 2010 в 16:04
Благовещенск все желтеет... Плевать они (нью-хозяева) хотели на историческое наследие и национальную гордость - воняй чесноком, братва, на каждом углу! 68 ккитаек - это ж охренеть! А за рекой, интересно, есть 68 пельменных, блинных или русской кухни чего-нибудь? У них, между прочим, сволочей,урны из матрешек. Харкают в башку русского символа-игрушки в долбаном Хэйхэ, и хоть бы кто возмутился из рустуристов публично!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.