Центральный гастроном Благовещенска закрыли, чтобы сделать там китайское кафе

74 года он был одной из достопримечательностей областного центра
02 ноября 2010, 18:02
712 1
Обычная табличка с надписью «магазин закрыт» теперь весит на одном из памятников архитектуры Благовещенска — Центральном гастрономе, сообщает «Комсомольская правда» в Приамурье». Многие горожане еще по привычке подходят к магазину, дергают дверь и в недоумении уходят в поисках другого продовольственного магазина.  

«КП» решила разобраться, что же будет с гастрономом, который 74 года располагался в здании на углу улиц Ленина и Шевченко.

Все оказалось довольно просто. Центральный гастроном постигла участь Дома хлеба. Теперь и этот старинный магазин города меняет профиль, а точнее — перевоплощается в «китайку», которых на данный момент в нашем городе и так 68!

Теперь в экс-гастрономе идут ремонтные работы. Но, к счастью, фасад здания останется нетронутым.

— По закону на строения, которые являются памятниками архитектуры, оформляются охранные обязательства, по ним с Министерством культуры области нужно согласовывать каждую деталь при каких либо изменениях в строении, — говорит главный специалист управления культуры Благовещенска Алексей Кулигин.

И сегодня здание находится в частной собственности, поэтому, что там будет — продовольственный магазин или кафе, — решает владелец.

Как нам стало известно, собственник помещения, в котором располагался гастроном, Виталий Бондарев, не продал помещение, а сдал его в аренду.  

НАША СПРАВКА

По данным Амурского областного краеведческого музея, этому зданию около 100 лет. Оно было построено еще в 1912 году и принадлежало известному купцу, гласному городской Думы Нефеду Косицину.

Позже в здании располагались Русско-Азиатский и Сибирский банки, магазины различного профиля. В 1923 году здание перешло в муниципальную собственность. А в 1936 году в нем был построен гастроном.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тата
Цитировать Имя
Тата, 07 ноября 2010 в 16:04
Благовещенск все желтеет... Плевать они (нью-хозяева) хотели на историческое наследие и национальную гордость - воняй чесноком, братва, на каждом углу! 68 ккитаек - это ж охренеть! А за рекой, интересно, есть 68 пельменных, блинных или русской кухни чего-нибудь? У них, между прочим, сволочей,урны из матрешек. Харкают в башку русского символа-игрушки в долбаном Хэйхэ, и хоть бы кто возмутился из рустуристов публично!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!