Центробанк решил вернуть бумажные десятирублевки

В банках не хватает мелочи
28 декабря 2011, 18:44
826
Центробанк вновь начал печатать десятирублевые банкноты. К этому шагу его вынудил дефицит металлических червонцев, пишет «Российская газета».

Вернуться к выпуску купюр решено из-за многочисленных жалоб со стороны банков на растущий дефицит «червонцев».

К примеру, о нехватке металлических «десяток» заявляли в Удмуртии: монеты не возвращаются в кассы банков. Дефицит монет ощущался в Северной Осетии. На нехватку мелочи там жаловались продавцы супермаркетов и водители маршруток. Нацбанк республики обращался к гражданам с просьбой расплачиваться монетами, а не копить их.

По словам начальника отдела наличного денежного обращения областного управления ЦБ РФ Виктора Плисова, жалоб на нехватку мелочи от амурских банков не поступало.

— У нас в наличии достаточное количество монет. Купюры достоинством 10 рублей не отменены. Они по-прежнему есть в обращении. Их выпуск, конечно, может быть продолжен, — прокомментировал Виктор Плисов.

Напомним, от бумажных «червонцев» отказались два года назад. Основная причина – экономическая. «Десятки», как одни из самых ходовых купюр, служили очень недолго. Заменившая купюру монета, по оценкам специалистов должна прослужить до 30 лет. Эксперты, говоря об экономии при переходе на монеты, называли сумму в 18 миллиардов рублей.

В Приамурье монеты появились в начале февраля 2010 года. Первая партия металлических «десяток» составила 100 тысяч монет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.