Цены на сахар могут взлететь на треть уже к концу года

За первую неделю сентября он уже подорожал на 3,2%
08 сентября 2009, 14:05
381
По данным Амурстата, цены на продовольственные товары в августе традиционно снизились — на 0,4%. Больше всего сезонно подешевела плодоовощная продукция — до 38 %. Вместе с тем, специалисты отмечают рост цен на сахар, за август зафиксировано повышение на 2,5 %.

С одной стороны, рост обусловлен опять-таки сезонным повышением спроса на сладкий продукт — амурчане закупают его для приготовления варенья и других заготовок. С другой стороны намечается угрожающая тенденция. В странах-производителях сахара-сырца в этом году отмечается небывалый неурожай, что привело к росту цен на сырье на 80%. На сегодняшний день Россия импортирует более трети сахара, необходимого ей в производстве других продуктов, в частности кондитерских изделий.

По оценкам аналитиков, рост мировых цен может привести к повышению стоимости сахара на 30%. Весь вопрос в том, когда это случится — к новому году, когда Россия исчерпает запасы собственного свеклосахарного сырья, или уже ближе к весне.

Кстати, слухи о дефляции в регионе все-таки несколько преувеличены: рост цен на непродовольственные товары и платные услуги демонстрирует устойчивую динамику. Накануне нового учебного года существенный прирост цен отмечался на портфели и ученические рюкзаки, альбомы, школьно-письменные и канцелярские товары, учебники и тетради — до 4,7%. Подорожали услуги банков (стоимость годового обслуживание счета по международной банковской карте возросла на 22,5%), билеты в кинотеатры (на 3,9%). Стоимость обучения вождению легкового автомобиля увеличилась на 3,8%. Среди бытовых услуг на 1,8% стала дороже установка пластиковых окон, на 1,5% — услуги парикмахерских.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.