Туристы устроили туалеты в 100 метрах от Зейского водохранилища

Из-за наплыва отдыхающих пляжи обрастают мусором
19 августа 2009, 07:54
1574
В Амурской области и за ее пределами давно знают о «золотых» песках, которые расположены на берегу Зейского водохранилища, неподалеку от поселка Снежногорский. Но если оставить этот красивый пляж бесхозным и в следующем году, на море могут возникнуть экологические проблемы.

Нынешним летом на этих необыкновенно красивых природных пляжах в жаркие дни можно было насчитать до тысячи человек. Причем погреться на солнышке приезжали даже из Якутии и Приморского края. Сегодня ситуация начинает выходить из-под контроля и создавать экологическую угрозу. Люди оставляют после себя отходы жизнедеятельности, и мусор становится проблемой для сельских властей, ведь бюджет поселения рассчитан на содержание поселка, а никак не прибрежной зоны.

— В этом году было самое большое количество отдыхающих, — говорит глава Снежногорского сельсовета Андрей Карпенко. — В выходные я насчитывал на берегу водохранилища до 200 машин. И никуда от этого не денешься, места у нас и впрямь привлекательные.

В своем небогатом бюджете глава все-таки нашел средства, чтобы прогрейдировать дорогу к одному из пляжей, ведь песчаные берега простираются на десятки километров по побережью водохранилища, но территория за пределами поселка не обжита, и туда можно добраться только на катере.

— Знаю, что в прошлый и нынешний летний сезон на «золотых» песках в жаркие дни народу столько, что не продохнуть, — не отрицает первый заместитель главы Зейского района Александр Авезов. — Программа по развитию туризма на нашей территории была разработана много лет назад, но, к сожалению, в области ей так и не дали хода, а районный бюджет не потянет. Думаем, что в скором времени губернатор Олег Кожемяко изъявит желание побывать в Снежногорском и мы, конечно, внесем свои предложения по поводу обустройства зоны отдыха.

2 года назад один зейский предприниматель сделал попытку сделать отдых организованным: обустроить полосу для купания взрослых и детей, соорудить спасательную станцию, построить туалеты, кабинки для переодевания. В планы входило обследование дна водолазами, установка буев. Но, по-видимому, кому-то это не понравилось: нагрянули инспекторы Роспотребнадзора, налоговой инспекции, которые нашли нарушения и вместо того, чтобы помочь, не дали развиться туристическому бизнесу. Примеру энтузиаста никто не последовал: кому хочется наживать себе проблемы?

— Если мы хотим поднять престиж Приамурья, то туризм надо развивать, и он должен быть цивилизованным, — считает директор управления эксплуатации Зейского водохранилища Александр Карандашов, приехавший с проверкой на знаменитые пески. — А то, что происходит в Зейском районе, привело к тому, что на водохранилище возникла экологическая проблема. Люди оставляют после себя отходы, которые попадают в водохранилище. Туристы устроили туалеты всего в 100 метрах от кромки воды, а что будет, если она поднимется? Весь мусор и отходы жизнедеятельности окажутся в море и дойдут до плотины, где расположен водозабор. И можно представить, какая вода поступит в дома горожан. Скоро мне предстоит командировка в Благовещенск, и я пойду во все инстанции, чтобы чиновники, наконец, обратили внимание на то, что проблема нарастает. Непонятно, почему не дали в прошлом году развить свой бизнес зейскому предпринимателю, а ведь мы тоже были готовы ему помочь. Поэтому ниша для развития малого бизнеса в области туризма и отдыха в Зейском районе сейчас свободна. Надо только разрешить предпринимателям занять ее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!