Тындинская обслуживающая компания более полугода не платила работникам зарплату

Пока люди выживали лишь благодаря случайным подработкам, директор нежился в Крыму
03 марта 2010, 15:05
445
За невыплату зарплаты можно сесть в тюрьму. Тындинский прокурор направил в суд уголовное дело в отношении руководителя жилищной компании «Ирий». По материалам следствия, глава общества с ограниченной ответственностью умышленно не выплачивал заработную плату своим работникам.

Работать без зарплаты, жить обещаниями лучших дней и при этом содержать семьи — работники обслуживающей компании «Ирий» научились выживать и в таких условиях. Более полугода они работали за «спасибо». Предприятие «Ирий» уже не раз становилась негативным героем сюжетов и местных газет. К уже вышедшим материалам сейчас добавился новый — после банкротства компании следователи установили, что в многочисленных невыплатах зарплаты виноват один человек — директор компании. Теперь в работе Александра Власенко будет разбираться суд.

— Следствием установлено, что при реальной платежеспособности предприятия генеральный директор «Ирия» не предпринял мер по погашения задолженности на период 2008-2009 года включительно, — прокомментировал руководитель следственного отдела при прокуратуре г. Тынды Виталий Карташян. — В рамках данного уголовного дела мы инкриминируем ему невыплату зарплаты с апреля по июнь 2008 года.

2 последних месяца существования «Ирия» Сергей работал там бухгалтером. Его пригласили заменить главного бухгалтера фирмы на время отпуска директоров. На момент, когда он пришел в обслуживающую компанию, задолженность предприятия перед сотрудниками составляла больше двух миллионов рублей. Многие работники не видели свою зарплату по полгода.

— На тот момент, когда я устроился в компанию и посмотрел документы, у меня сложилось мнение, что зарплату там вообще не платили, — рассказывает главный бухгалтер ООО «Ирий» в период с июня по июль 2009 года Сергей Толстиков. — Люди получали мизерные авансы, а не уходили лишь по одной причине — боялись потерять уже заработанные деньги.

По словам самих сантехников и плотников, они выживали только благодаря шабашкам — платные заявки обеспечивали их семьи хлебом. А одна уборщица несколько дней попросту не убирала подъезд, после чего прошла по жильцам с предложением оплачивать работу ей лично. Между тем, кроме штатных сотрудников в «Ирие» люди работали и по договорам. Они не получили около трех миллионов.

— Никогда не забуду этот случай. Один раз ко мне пришла женщина с ребенком, просила, чтобы я ей выдал зарплату или аванс, но денег в кассе не было, — вспоминает Сергей Толстиков. — Она не успокаивалась, просила хотя бы 100 рублей, потом заплакала. Дочь тянет ее за руку, говорит «Мама, пойдем домой, я кушать хочу». Мать девочки смотрит на меня и говорит: «Может, вы объясните ребенку, что я не могу ее накормить?»

Сергею досталось то, чего он никак не ожидал — вместо сведения дебета с кредитом, он отбивался от разъяренных работников. Лишь после разрешения прокуратуры с ведома начальника налоговой инспекции счета фирмы были разблокированы, и началась выдача денег людям. За 2 месяца были розданы полтора миллиона рублей. В это время от начальства, которое отдыхало в Крыму, в адрес бухгалтера не раз звучали угрозы.

На данный момент уголовное дело против руководителя компании находится в суде. Пока оно возбуждено в интересах троих работников. В отношении остальных сотрудников «Ирия» материалы выделены в отдельное производство. Теперь суд решит, какое наказание понесет бывший глава «Ирия». По словам Виталия Карташяна, собранных доказательств достаточно, чтобы директор предприятия ответил по всем эпизодам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!