Тындинцам стало невыгодно пользоваться приборами учета холодной воды

Коммунальщики предлагают горожанам оплачивать помимо потребленной воды еще и расходы на общедомовые нужды
28 декабря 2011, 10:41
1017 1
Жителям Тынды стало невыгодно пользоваться приборами учета холодной воды. Коммунальщики предлагают горожанам оплачивать помимо потребленной воды еще и расходы на общедомовые нужды. В итоге эти суммы значительно превышают платежи, которые вносят тындинцы, не имеющие счетчиков. В проблеме попытался разобраться наш корреспондент.

Два года тындинцы впервые познакомились с понятием «общедомовые нужды» (ОДН). Тогда в квитанциях от энергетиков появилась дополнительная строка, в которой выделили расходы на освещение лестничных площадок, работу лифта и потери в сетях. В среднем получилось примерно 20% от того объема, который использовал житель в своей квартире. Вначале у горожан по этому поводу были вопросы, но позже механизм начисления ОДН стал понятен. По такому же пути решили пойти и коммунальщики, право на это им предоставляет закон. Так, с 1 января 2011 года холодное водоснабжение и водоотведение в Тынде осуществляет ОАО «Коммунальные системы БАМа», которое заключило договоры с управляющими компаниями и через них выставляет счета населению.

— Управляющие компании Тынды начислили населению за 9 месяцев 25 миллионов рублей, — объясняет директор УК «Агат», депутат Тындинской городской думы Наталья Шкарбан. — При этом, пользуясь пробелами законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ОАО «КСБ» выставляет счета управляющим компаниям города на сумму 38 миллионов рублей. Таким образом, эти 13 «воздушных» миллионов мы вынуждены распределить между теми, кто оплачивает услуги водоснабжения по индивидуальным приборам учета.

Такая коллизия возникла из-за того, что жители, не имеющие счетчиков, оплачивают воду по тарифу, в который уже включены все потери. Те же, кто расходует воду по приборам учета, платят только за фактические литры. Утечки, потребление воды на нужды дома в них не учитываются, поэтому и платить разницу предлагают именно этой категории населения.

— Мы распределили эту разницу, и у нас получилось, что жители, у которых стоят в квартирах счетчики, только за 2 месяца должны несколько тысяч рублей. У некоторых эта сумма доходит до 5 тысяч рублей, — показывает расчеты директор управляющей компании «Наш дом» Павел Эпштейн. — Можете представить негодование тындинцев, которые обнаружат в своих квитанциях такие платежи за воду. Люди, установив приборы учета, решили сэкономить, а здесь получается, что оказались в большом минусе по сравнению с соседями, которые живут без счетчиков на воду.

— Коммунальные системы БАМа работают в рамках действующего законодательства. Никаких нарушений здесь нет. Подтверждением этому служат решения судебных органов в пользу ОАО «КСБ», — подчеркнули в пресс-службе предприятия.

Ресурсоснабжающая организация выставляет счета управляющим компаниям, исходя из количества прописанных людей и норматива на потребление холодной воды. По такому же принципу считаются и расходы на водоотведение (канализацию).

В самих управляющих компаниях предполагают, что ОАО «Коммунальные системы БАМа» создает «мнимую» дебиторскую задолженность, за которую должны платить жители. На самом деле потери воды не могут выливаться в столь внушительные суммы. Депутаты городской думы накануне написали соответствующее обращение в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Управляющие компании уже произвели расчеты, чтобы выставить жильцам квитанции с дополнительными платежами за холодную воду и водоотведение, но пока горожанам обновленные счета еще не отправили. Здесь надеются, что удастся найти компромисс с ОАО «Коммунальные системы БАМа» и тындинцы, учитывающие каждый литр воды, все же не пострадают от несовершенства российских законов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 28 декабря 2011 в 11:05
Бред какой!!!! А разве есть расходы воды на общедомовые нужды???? Что это за нужды такие????
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!