Тындинцы вспоминают легендарного мэра Марка Шульца

«Ему подходили только первые роли»,  — говорят друзья
17 декабря 2012, 09:53
2425
Известие о смерти Марка Шульца всколыхнуло в прямом смысле весь мир. Телеграммы, письма, звонки с соболезнованиями в адрес жителей Тынды стали приходить со всех уголков планеты буквально через несколько часов после ухода из жизни бессменного мэра столицы БАМа. Ведь многие тындинцы, уехав из города даже 15-20 лет назад, по-прежнему считали жизнерадостного Шульца своим, близким сердцу человеком.

Пятница, 14 декабря, была обычным рабочим днем мэра Тынды Марка Шульца: совещания, работа с документами, встреча с журналистами. Накануне на заседании городской думы был принят бюджет на 2013 год, в который удалось заложить много статей расходов: покупку маршрутного автобуса, оплату проезда бюджетникам к месту проведения отпуска, солидные средства на ремонт дорог. Последние годы сразу столько расходов бюджет города позволить себе не мог. Поэтому Марк Шульц был доволен успешной работой финансистов и депутатов, поддержавших бюджет Тынды. Впереди были запланированы мэрские елки для школьников, отличившихся в учебе, спорте, искусстве. Марк Борисович был бодр и по-прежнему много шутил, рассказывал анекдоты.  

— После обеда у мэра была встреча с судебными приставами и потом сразу же запись интервью со съемочной группой телеканала «РИА». Говорили про переселение из временного жилья. Когда закончилась запись, Марк Борисович начал рассказывать анекдоты, спросил у ребят, какие планы на завтра. Это было последнее интервью, — с трудом сдерживает слезы пресс-секретарь администрации Тынды Валентина Тыняная. — А меня попросил не забыть отправить в администрацию президента письмо с подписями в защиту отменяемых поездов.

После общения с журналистами Марк Шульц участвовал в проводах на новую должность начальника отдела ЖКХ Евгения Плотникова. К шести часам вечера водитель мэра привез градоначальника домой.

Вечером Марк Борисович позвонил врачу и пожаловался на боли в сердце, мэру посоветовали выпить лекарства. Когда через час уже врач позвонил Шульцу, то Марк Борисович не брал трубку. Тогда стали звонить заместители мэра, но в телефоне были также слышны длинные гудки. Было принято решение вскрыть квартиру, в которой обнаружили тело Марка Шульца без признаков жизни. Медики констатировали смерть из-за остановки сердца.

Это известие стало шоком для всех жителей Тынды. Через информационные агентства, социальные сети информация распространилась молниеносно, и уже утром в субботу большинство тындинцев с печалью в голосе, а некоторые и со слезами на глазах говорили о своем любимом мэре, о том, что Марк Шульц сделал для северной столицы Приамурья.

Шульц был избран мэром Тынды в 1992 году. До этого Марк Борисович более 20 лет руководил ДРСУ-1, которое обслуживало федеральную трассу «Лена». А на Крайний Север в Якутию молодой специалист, выпускник Московского автомобильно-дорожного института приехал в 28 лет в далеком 1953 году. В 1965 году в Томмоте с Марком Шульцем познакомился его коллега Александр Репин. Александр Александрович и Марк Борисович дружили до последнего дня. Накануне они созванивались по телефону и делились последними новостями.

— С первых дней совместной работы я сразу заметил в характере Марка Борисовича лидерские черты. Ему подходили только первые роли. Помогал каждому мастеру, объяснял, советовал. И очень не любил, когда не сдавали объект в срок: «Сказал сделаешь — делай!» Марк Борисович был очень хозяйственным человеком. Несмотря на все трудности, его дела шли всегда в гору. Потому что он был честным. Ни гвоздя, ни доску — никогда не брал лишнего… Научил многих бамовских руководителей быть дисциплинированными, — вспоминает друг Александр Репин. — Благосостояние и чистота города — прежде всего об этом заботился Марк Борисович. Чтобы съездить куда-то на курорт или на ту же рыбалку — никогда… «Мне работать надо…» — вот его слова. За день до его смерти мы разговаривали по телефону. Он сказал, что взял какие-то бумаги из мэрии, надо почитать. Полностью отдавал себя работе, так и умер, можно сказать, на работе…  

Марк Шульц возглавлял Тынду почти 17 лет. И даже проиграв выборы в 2004 году, не стал уходить в тень, а, наоборот, занял активную позицию депутата городской думы. В это время он в различных инстанциях добивался разрешения на строительство горнолыжного комплекса.

— Самые тяжелые годы — это 90-е. Началась перестройка, прекратилось финансирование БАМа, строительство жилья, объектов соцкультбыта, в Тынде стали закрываться мощнейшие предприятия. Люди уезжали из города тысячами, за несколько лет мы потеряли практически половину населения столицы БАМа. Нам важно было дать людям хоть какую-то надежду и остановить отток населения, — рассказывал в интервью АП Марк Шульц в 2008 году. — Я всегда говорил, что для развития важно что-то строить, пускай потихоньку, но строить. Так в середине 90-х годов, в годы полного безденежья, нам удалось построить современное здание аэропорта, потом взялись всем миром за физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, затем за крытый хоккейный корт, музей истории БАМа. Открыли драматический театр. Поэтому я с гордостью говорю, что по количеству социальных объектов на душу населения Тынде нет равных в области.

Марк Борисович всегда был на стороне людей и не отделял власть от рядовых тындинцев. На прием к мэру можно было прийти в любое время. Этим многие пользовались, и каждый день шли просить помощь: инвалиды, погорельцы, беженцы, ветераны… Шульц принимал всех, но помочь каждому было не в его силах. Большинство просили получить квартиру взамен барака, который уже давно развалился. Мэр никогда не обнадеживал людей и в открытую говорил, что нужно пытаться самим решить эту проблему. Многих такая позиция градоначальника удивляла, люди обижались и считали, что Шульц «заелся», получил несколько квартир в Москве и скоро уедет в столицу. На самом деле никаких квартир у Шульца не было, и уезжать он никуда не собирался: Тында была смыслом его жизни.

А ветхое аварийное жилье было проблемой № 1 для Марка Борисовича с 1992 года. Каждый год он пытался ее решить: писал письма Ельцину, ездил в правительство России, привлекал внимание чиновников через федеральные СМИ, но все безрезультатно. Летом 2010 года мэру Тынды удалось рассказать о проблемах столицы БАМа президенту Дмитрию Медведеву. А уже через 2 месяца состоялся телемост с председателем Правительства России Владимиром Путиным, который распорядился выделить 6,5 миллиарда рублей на строительство нового жилья в Тынде.

В тот вечер Марк Шульц, наверное, был самым счастливым человеком на свете. То, о чем он мечтал почти 20 лет, наконец-то сбылось. Решив одну проблему, мэр сразу взялся за другую — ликвидацию очереди в детские сады. Так, в 2011 году в Тынде было открыто новое, 12-е по счету дошкольное учреждение. Марк Борисович очень гордился тем, что Тында стала одним из немногих городов в России, где полностью решили проблему нехватки мест в детских садах.

В свои 77 лет Марк Шульц был полон энергии. «У меня планов громадье», — любил повторять мэр. Он не делал акцент на чем-то одном. Сегодня нужно открыть молодежный центр, а завтра поработать над ледовым дворцом с искусственным льдом. Тындинцам нужна современная поликлиника, а вот на этом перекрестке не помешал бы светофор. Удивительно, но все свои обещания градоначальник выполнял. А вместе с этим безумно любил свою семью.

В последние годы Марк Борисович все реже появлялся на публике со своей супругой Эрин Олеговной. Несколько лет назад Эрин Шульц сразила тяжелая болезнь. Этой осенью они вместе поехали в Москву. Эрин Олеговна нуждалась в лечении в столичной клинике. Марк не мог оставить жену без своей поддержки и пробыл в Москве до начала декабря. Марк Борисович уехал в Тынду, а Эрин Олеговна осталась в столице вместе с дочерью. На рабочем месте мэра ждало много проблем, которые мог бы решить именно Шульц. В последние дни градоначальника огорчило и коррупционное дело, возбужденное в отношении главного архитектора города. Марк Борисович до последнего верил в честность своих подчиненных, но они этой позиции, увы, не всегда придерживались.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!