Тысячи мальков осетра и калуги выпустила в Амур китайская сторона

Благодаря рыбному пополнению через несколько лет амурские рыбаки дождутся богатых уловов
11 июля 2010, 20:42
609 1

60 тысяч подрощенных мальков осетра и калуги на прошлых выходных выпустили в Амур в районе Хэйхэ представители китайской стороны. Это уже третье рыбное «вливание» в реку Черного дракона. При поддержке министерства сельского хозяйства КНР власти провинции Хэйлунцзян за последние годы обогатили Амур в общей сложности на 1,3 миллиона мальков карпа, осетра и калуги, сообщает «Амурская Правда». 

Впервые рыбный молодняк китайская сторона запустила в Амур в 2008 году, сообщает агентство Синьхуа. Тогда в воду выпустили 150 тысяч мальков осетра и калуги и целый миллион мальков дикого карпа. В прошлом году Амур стал домом еще для 206 тысяч осетрят и калужат. 

Всего с последним пополнением на хэйхэском участке Амура уже выпустили около 1,416 миллиона мальков редких пород рыб. В этом году правительство провинции Хэйлунцзян планирует пополнить реку Черного дракона еще более чем 340 тысячами мальков осетра и калуги. 

— Обычно нас извещают о таких мероприятиях, и мы принимаем в них участие. По межправительственному соглашению от 1994 года охраной и воспроизводством рыбных ресурсов в пограничных водах мы с китайской стороной занимаемся совместно. В прошлые годы на выпуск рыбы в Амур в КНР ездили специалисты из хабаровского управления. О том, что они в этом году выпустили мальков, слышу впервые, — удивился начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев. 

По словам специалистов, мальки сейчас будут кормиться и нагуливать вес. Скорее всего, большая часть из них спустится ниже по течению Амура. Сейчас на пограничной реке запрещен лов рыбы в связи с нерестом — запрет действует с 11 июня и до 15 июля. В водоемах Приамурья обитает небольшая популяция осетра и калуги, последняя, кстати, занесена в Красную книгу. Эти породы рыб водятся в устьях рек, впадающих в Зею, — встречаются в Уркане, Селемдже, там, где корма для них больше. 

В Приамурье воспроизводством водных ресурсов не занимаются — в регионе нет ни одного рыборазводного предприятия. Зато в соседних Хабаровском крае и ЕАО — десять рыбозаводов. Воспроизводством занимаются два осетровых рыбоводных завода (Владимирский и Анюйский) и один цех (в Амурске). Там ежегодно выращивают и отпускают в среду обитания, в том числе и реку Амур, мальков осетра. Кроме того, российская сторона каждый год выпускает в Амур мальков лососевых пород — их выращивают на двух предприятиях Еврейской автономной области (Тепловском и Биджанском заводах).

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.