У амурских палеонтологов начался очередной сезон раскопок

Ученые ищут голову амурозавра
30 июня 2010, 11:25
644 1
Благовещенские палеонтологи вышли на очередные сезонные раскопки. Их «научная база» по-прежнему находится на так называемом кладбище динозавров, что на конечной остановке благовещенского маршрута №5. Ученые продолжают искать останки амурозавра — ящера, который жил около 70 миллионов лет назад.

Провести все лето в яме — для палеонтологов дело обычное. Ямами они называют места раскопок. Научный труд здесь начинается с начала июня — как раз с открытием полевого сезона. Ученые ищут останки динозавров, которые ступали только по амурской земле.

— Похожие отложения известны еще в одном месте земного шара — запад Северной Америки, так что наши динозавры — двоюродные племянники американских. Они жили немножко раньше, — рассказывает зав. лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский.

Первую кость амурозавра здесь нашли больше 60-ти лет назад. Тогда на этом месте был песчано-гравийный карьер. Вскоре склад со строительными материалами стал местом раскопок амурских палеонтологов. Научный центр огородили, сняли «бесплодный» слой грунта и приступили к поиску. Задача стояла непростая — перелопатить тысячу квадратных метров земли.

Работают здесь идут уже четверть века. Но за все это время раскопали и исследовали только 3% территории. На разработку ямы размером в 100 квадратных метров уходит 4 сезона напряженного труда. Все ценное из двух ям уже достали. Теперь палеонтологи разрабатывают очередной карьер. На новом месте раскопок они копаются уже 2 сезона и, по-видимому, проработают здесь еще столько же. Труд тяжелый: копать приходится вручную, с помощью ножа. За все лето успевают углубиться только на 80 сантиметров. Хотя кости могут прятаться и на полутораметровой глубине. Впрочем, результаты окупают все старания.

— Находим самые разные кости: от маленьких хвостовых позвоночников до бедренных костей, — отмечает лаборант лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юлия Суворина.

За годы работы здесь по кусочкам откопали не одного динозавра — находили осколки позвоночников, бедренные кости, зубы. Но за всю историю раскопок ученым так и не удалось найти главного — головы амурозавра. Для палеонтолога это большая редкость и исключительная удача. Кому она выпадет — не угадаешь. В карьере работы — на 100 лет вперед. Тем не менее, благовещенские палеонтологи надеются на удачу и уверяют: главное в этом деле — глубже копать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей Труш
Цитировать Имя
Сергей Труш, 02 июля 2010 в 10:13
Удачи!... мы всё прославим наш край динозаврами!..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.