У амурских палеонтологов начался очередной сезон раскопок

Ученые ищут голову амурозавра
30 июня 2010, 11:25
647 1
Благовещенские палеонтологи вышли на очередные сезонные раскопки. Их «научная база» по-прежнему находится на так называемом кладбище динозавров, что на конечной остановке благовещенского маршрута №5. Ученые продолжают искать останки амурозавра — ящера, который жил около 70 миллионов лет назад.

Провести все лето в яме — для палеонтологов дело обычное. Ямами они называют места раскопок. Научный труд здесь начинается с начала июня — как раз с открытием полевого сезона. Ученые ищут останки динозавров, которые ступали только по амурской земле.

— Похожие отложения известны еще в одном месте земного шара — запад Северной Америки, так что наши динозавры — двоюродные племянники американских. Они жили немножко раньше, — рассказывает зав. лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский.

Первую кость амурозавра здесь нашли больше 60-ти лет назад. Тогда на этом месте был песчано-гравийный карьер. Вскоре склад со строительными материалами стал местом раскопок амурских палеонтологов. Научный центр огородили, сняли «бесплодный» слой грунта и приступили к поиску. Задача стояла непростая — перелопатить тысячу квадратных метров земли.

Работают здесь идут уже четверть века. Но за все это время раскопали и исследовали только 3% территории. На разработку ямы размером в 100 квадратных метров уходит 4 сезона напряженного труда. Все ценное из двух ям уже достали. Теперь палеонтологи разрабатывают очередной карьер. На новом месте раскопок они копаются уже 2 сезона и, по-видимому, проработают здесь еще столько же. Труд тяжелый: копать приходится вручную, с помощью ножа. За все лето успевают углубиться только на 80 сантиметров. Хотя кости могут прятаться и на полутораметровой глубине. Впрочем, результаты окупают все старания.

— Находим самые разные кости: от маленьких хвостовых позвоночников до бедренных костей, — отмечает лаборант лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юлия Суворина.

За годы работы здесь по кусочкам откопали не одного динозавра — находили осколки позвоночников, бедренные кости, зубы. Но за всю историю раскопок ученым так и не удалось найти главного — головы амурозавра. Для палеонтолога это большая редкость и исключительная удача. Кому она выпадет — не угадаешь. В карьере работы — на 100 лет вперед. Тем не менее, благовещенские палеонтологи надеются на удачу и уверяют: главное в этом деле — глубже копать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Цитировать Имя
Сергей , 02 июля 2010 в 10:13
Удачи!... мы всё прославим наш край динозаврами!..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!