У полиции выросли крылья

Амурские стражи дорожного порядка вооружились беспилотными самолетами
04 марта 2011, 17:16
648 1

Как известно, у барона Мюнхгаузена, среди прочих достоинств, было и такое — его взгляд мог «заворачивать за угол». Теперь увидеть невозможное смогут и сотрудники ГИБДД области — совсем недавно в их арсенале появились так называемые беспилотники, способные обозреть с высоты птичьего полета абсолютно любую территорию, пишет «МК на Амуре».


«Игрушки»


Два «игрушечных» самолета модификации ZALA – 421-04М производства Ижевского завода были приобретены на деньги областного бюджета, выделенные по программе «Профилактика безопасности дорожного движения». Заметим, что подобным ноу-хау по линии ГАИ могут похвастаться лишь несколько крупных регионов страны, а на Дальнем Востоке Амурская область оказалась в безусловных лидерах.

Внешне самолетики действительно напоминают авиамодели из кружка «умелые руки», но внешность, как известно, бывает обманчивой. Беспилотник может развивать скорость до 130 километров в час, совершать облет территории в диаметре 45 километров, подниматься на высоту более трех тысяч метров и автономно парить над землей в районе полутора часов. Но, безусловно, главное достоинство ZALA, это съемка местности с приличным разрешением. Добавим, что видеозапись в режиме реального времени передается на экран монитора пункта управления полетом. Заметим, что подобные сведения стоят недешево — авиакомплекс обошелся областной казне в четыре миллиона рублей.

 

Пуск

 

Самолетом управляют два человека: бортовой оператор Евгений Мельников и техник Константин Палевский. Бывшие дорожные гаишники, пройдя обучение в Ижевске, в одночасье стали летчиками, о чем абсолютно не сожалеют и даже напротив. Теперь они - уникальные специалисты, а значит, никакое грядущее сокращение штата им уж точно не грозит.

 

Константин берет самолет под мышку и уходит в поле метров за сто от командного пункта. Его задача — запустить машину против ветра. В это время Евгений запрашивает право на взлет у авиадиспетчеров Благовещенского аэропорта, а те в свою очередь - в Хабаровске. Все серьезно – небо должно быть чистым, и над Тамбовским районом, где идет запуск, в том числе. Еще один серьезный нюанс — самолет, при помощи спутниковой навигации, должен «запомнить» точку старта, потому как, отработав заданный маршрут, он вернется в нее же. На вопрос: «нет ли опасения, что беспилотник потеряет сигнал и заблудится в небе», Константин Палевский однозначно отвечает: «это исключено, и шансы потерять машину где-нибудь в тайге равны нулю».

 

— Даже если произойдет какой-нибудь сбой программы или другие непредвиденные обстоятельства, — уверен техник, — то самолет самостоятельно вернется домой.

Добро от диспетчеров получено. Несколько секунд до пуска. Константин прикрепляет к днищу самолета резиновую катапульту, отходит назад, натягивая трос, запускает электрический двигатель… и отпускает птичку. Практически бесшумно самолет взмывает и через пару секунд растворяется в небесной синеве. На экране монитора виден аэропорт, через несколько мгновений показалась Тамбовка. Оператор манипулирует джойстиком, направляя камеру в разные стороны, потом увеличивает картинку - и вот уже видны машины, люди…

 

Покружив минут пятнадцать над районным центром, самолету дают команду «на посадку». Садится он весьма оригинально: сделав пару кругов «почета» метрах в ста над землей, зависает на месте, раскрывается парашют, и летающий полицейский плавно приземляется в точку пуска. Полет окончен.

 

Применение

 

Заместитель начальника УВД Валерий Шестопалов, присутствовавший при испытаниях беспилотника, уверен, что самолет без работы не останется.

 

— Для Амурской области — это очень ценное приобретение, — сказал он. — При помощи подобной техники можно патрулировать не только населенные пункты, но и труднодоступные места, куда ни один автомобиль не проедет. Это и пожары в лесных массивах, и незаконные порубки леса. Будем привлекать беспилотные самолеты и к розыску угнанных автомобилей. Как показывает практика других регионов, поиск с воздуха весьма эффективен. Теперь практически в любом районе области мы сможем получать оперативную информацию о сложившейся обстановке.

 

Когда беспилотная авиация начнет реальную, а не образцово-показательную работу, пока точно неизвестно (необходимо зарегистрировать технику в соответствующих инстанциях), но, по заверению Валерия Шестопалова, полицейские беспилотники поднимутся в небо уже с приходом реального тепла.

 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Валерий
Цитировать Имя
Валерий, 09 марта 2011 в 10:18
Чем бы дитя не тешилось...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.