У Вячеслава Гулевича остались жена и ребенок

Коллеги считают, что у огнеборца прихватило сердце
04 апреля 2012, 12:45
1467
31 марта во время производства отжига в районе летнего детского лагеря «Солнышко» погиб в огне парашютист-пожарный Вячеслав Гулевич. По информации следователя по особо важным делам свободненского МСО СУ СК по Амурской области Николая Иванова, в этот день две группы свободненских парашютистов-пожарных по два человека в каждой обустраивали минерализованные противопожарные полосы для защиты лагеря. Об этом пишет газета «Зейские огни».

Утром, перед выходом на работу, пожарные прошли инструктаж и медосвидетельствование. Вячеслав Гулевич в авиаотделении проработал 11 лет, был старшим группы и самым опытным в ней. Он отправил своего напарника на территорию детского лагеря, а сам пошел контролировать пал. Через некоторое время коллеги стали искать старшего и, не найдя его, решили, что Вячеслав ушел на базу в авиаотделение.

По прямой до нее было километра полтора, ближе, чем если бы пришлось возвращаться на машине. Парашютисты уехали на базу, но, не найдя там Вячеслава, вернулись с подмогой к лагерю и стали прочесывать местность. Через некоторое время они обнаружили обгорелое тело руководителя. У Вячеслава остались жена и двухлетний ребенок.

Журналисты «Зейских огней» побывали на месте трагедии. Нас сопровождал парашютист-пожарный Дмитрий Близневский. Он работал вместе с Вячеславом Гулевичем 31 марта на этом участке. Мы прошли по территории детского лагеря, расположенного в живописном сосняке, спустились к реке Пера, переправились на противоположный берег по льду, и здесь, в кочках, Дмитрий указал на место, где было найдено обгоревшее тело.

— Мы сами ничего не понимаем, — говорит Дмитрий. — Травы здесь немного, вот тут лежал Вячеслав, вплотную к этому месту подходит бурьян, но он не опален, а тело обгорело сильно. Если бы Славу окружило пламя, ему достаточно было сделать несколько шагов, чтобы выйти на лед, где он оказался бы в безопасности, но видите, что огонь не окружал его. Больше всего похоже на то, что Вячеславу стало плохо, может, сердце подвело.

— Ветер в тот день был сильный?

— Не было утром ветра. Начали мы работу в 9 часов, к обеду закончили. Да здесь марь сырая, на косогорах еще снег лежит, трава горела плохо, еле-еле.

— А зачем нужно устраивать палы?

— Мы этот детский лагерь два года подряд от огня спасали. Когда в мае все подсохнет, в ветреную погоду пожар идет стеной с большой скоростью, и его почти невозможно остановить. Сейчас река, снег на косогорах служат естественной преградой для распространения огня. Мы поджигаем на противоположном берегу, огонь доходит до реки и гаснет. Зато появляется полоса, где уже нечему гореть, и позже с этой стороны опасность уже не будет угрожать. Вот этой работой и занимался Вячеслав.

Текст, фото: газета «Зейские огни».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.