Участники сельхозярмарки снизили цену своей продукции

Некоторые фермеры отдают помидоры даже по 10 рублей за килограмм
25 августа 2012, 16:25
964
Амурская область, 25 августа, portamur.ru. Амурские фермеры, торгующие своей продукцией на еженедельной ярмарке сельхозпроизводителей, прислушались к рекомендациям представителей минсельхоза и сбросили цены. К примеру, если на прошлых выходных фермеры просили за помидоры до 80 рублей, то сейчас ценник начинается от 10 рублей. От 20-25 рублей стартуют цены на перец. Килограмм картофеля обойдется покупателям минимум в 20 рублей.

— Мы не можем регулировать цены, но можем давать рекомендации, — рассказала начальник отдела развития продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Амурской области Ольга Здункевич. — Утром мы рекомендовали всем нашим сегодняшним участникам пойти навстречу горожанам. Многие переписали ценники. На следующей ярмарке мы планируем установить стенды с рекомендациями.

Неизменной осталась стоимость дикоросов. За стакан голубики продавцы просят 200 рублей. Сбор ягоды — процесс трудоемкий, да и конкуренции на ярмарке у торговцев лесными дарами практически нет. Бороться за покупателей приходится пасечникам. Их на ярмарке — почти два десятка. Литр меда — от 230 рублей.

Высокая конкуренция и среди фермеров. Причем, по словам Ольги Здункевич, с каждым разом желающих представить свой товар горожанам становится больше. К примеру, в прошлом году первая ярмарка собрала 50 сельхозпроизводителей. В этом году на открытии присутствовали чуть больше 70 участников. Сейчас — на четвертой ярмарке — свою продукцию выставили почти 100 товаропроизводителей, из них шесть — предприятия.

— Я первый раз приехал, решил попробовать, — рассказал фермер из Белогорска Сергей Рыжко. — Цены здесь выставил даже чуть ниже, чем в Белогорске, вроде торговля идет, думаю, часов до двух все продам. Обидно только, что китайским тут тоже торгуют. Вон перекупщики стоят.

Торговцев абрикосами и виноградом, выращенными явно не в амурских садах, сотрудники минсельхоза настоятельно просят убрать продукцию и больше не принимать участия в ярмарке. Но как только чиновники удаляются, торговля привозными продуктами продолжается. По словам Ольги Здункевич, с утра на ярмарку «затесались» торговцы узбекскими фруктами. В торговых рядах встречаются и бабушки, продающие горшечные цветы. Чтобы соответствовать соседям, некоторые вместе с цветами выкладывают и огородные дары: пару кабачков, перец.

— Мы, конечно, отказываем в торговом месте продавцам китайских и узбекских фруктов и овощей. Предупредили и бабушек. Все-таки это ярмарка именно сельхозтоваропроизводителей: фермеры здесь могут найти покупателей, а горожане — приобрести домашнюю продукцию по приемлемым ценам, — резюмировала Ольга Здункевич.

Ярмарка будет проходить вплоть до сентября-начала октября, каждую субботу на площади Ленина с 10 до 15 часов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.