Ученые из АмГУ заставят таксистов работать, а аспирант БГПУ найдет соевый белок в конфетах

Подготовка к инновационному конвенту идет полным ходом
29 октября 2010, 14:06
711 2
До открытия инновационного конвента остается чуть больше недели, но молодые ученые из вузов Благовещенска уже сейчас готовы представить свои научные проекты. Среди них и новые подходы к выращиванию сои, и даже устройство GPS-навигатора. Чем задумки юных изобретателей могут помочь области и чего молодежь ждет от конвента, выяснял корреспондент ИА «Порт Амур».

Изобретение Вячеслава Гордиенко и в целом инновационно-технологического центра АмГУ называется «система спутникового мониторинга транспорта». Благодаря ей работодатель, например, в таксопарке, может следить, где находится его подчиненный и правильно ли он расходует топливо. Для амурской науки это весомый прорыв. Для работников на транспорте — скорее, лишняя головная боль и гарант обязательной честности. Этому изобретению всего 4 года, но оно уже успело себя зарекомендовать на разных предприятиях города.

— Его «клиенты» — это и машины, которые развозят пиццу, и такие гиганты, как ЗАО «Асфальт», «Амурский бройлер», — рассказал директор инновационно-технологического центра АмГУ Вячеслав Гордиенко.

Система спутникового мониторинга транспорта ручной сборки стоит от 6 до 30 тысяч рублей. Приборы начали выпускать серийно — прямо на базе АмГУ. И это не единственное изобретение ученых из амурского госуниверситета.

— В рамках конвента мы представим 7 проектов, их тематика разная — от космических разработок до телекоммуникаций, — отметил начальник отдела научно-исследовательских работ АмГУ Олег Цепелев.

Светлана Лаврентьева — аспирант педуниверситета. Ее научный проект всецело посвящен сое. Для амурских аграриев работа Светланы может предложить экспертизу семян сои на содержание генно-модифицированных продуктов или поможет отобрать семена адаптированных под наши климатические условия сортов не обычным методом, а с помощью нанотехнологий. Особое внимание аспирант уделила соевому белку — он называется лектин.

— Лектин, например, используется при производстве конфет, — сказала аспирант кафедры химии БГПУ Светлана Лаврентьева. — С помощью проекта можно определить его наличие. Этим у нас еще никто не занимался.

Для многих молодых ученых инновационный конвент — как окно в мир. На нем можно не просто презентовать свой проект, но и еще и найти инвесторов, чтобы изобретение не осталось на бумаге, а использовалось в жизни. В течение 2-х дней, 6 и 7 ноября, более 20 ученых со всего Дальнего Востока получат такую возможность.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kihsovel
Цитировать Имя
Kihsovel, 29 октября 2010 в 15:55
Ну АМГУ, давай! Держать в том же духе!!!!
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 29 октября 2010 в 18:02
Ну БГПУ, давай! Держать в том же духе!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".