Ученые из АмГУ заставят таксистов работать, а аспирант БГПУ найдет соевый белок в конфетах

Подготовка к инновационному конвенту идет полным ходом
29 октября 2010, 14:06
716 2
До открытия инновационного конвента остается чуть больше недели, но молодые ученые из вузов Благовещенска уже сейчас готовы представить свои научные проекты. Среди них и новые подходы к выращиванию сои, и даже устройство GPS-навигатора. Чем задумки юных изобретателей могут помочь области и чего молодежь ждет от конвента, выяснял корреспондент ИА «Порт Амур».

Изобретение Вячеслава Гордиенко и в целом инновационно-технологического центра АмГУ называется «система спутникового мониторинга транспорта». Благодаря ей работодатель, например, в таксопарке, может следить, где находится его подчиненный и правильно ли он расходует топливо. Для амурской науки это весомый прорыв. Для работников на транспорте — скорее, лишняя головная боль и гарант обязательной честности. Этому изобретению всего 4 года, но оно уже успело себя зарекомендовать на разных предприятиях города.

— Его «клиенты» — это и машины, которые развозят пиццу, и такие гиганты, как ЗАО «Асфальт», «Амурский бройлер», — рассказал директор инновационно-технологического центра АмГУ Вячеслав Гордиенко.

Система спутникового мониторинга транспорта ручной сборки стоит от 6 до 30 тысяч рублей. Приборы начали выпускать серийно — прямо на базе АмГУ. И это не единственное изобретение ученых из амурского госуниверситета.

— В рамках конвента мы представим 7 проектов, их тематика разная — от космических разработок до телекоммуникаций, — отметил начальник отдела научно-исследовательских работ АмГУ Олег Цепелев.

Светлана Лаврентьева — аспирант педуниверситета. Ее научный проект всецело посвящен сое. Для амурских аграриев работа Светланы может предложить экспертизу семян сои на содержание генно-модифицированных продуктов или поможет отобрать семена адаптированных под наши климатические условия сортов не обычным методом, а с помощью нанотехнологий. Особое внимание аспирант уделила соевому белку — он называется лектин.

— Лектин, например, используется при производстве конфет, — сказала аспирант кафедры химии БГПУ Светлана Лаврентьева. — С помощью проекта можно определить его наличие. Этим у нас еще никто не занимался.

Для многих молодых ученых инновационный конвент — как окно в мир. На нем можно не просто презентовать свой проект, но и еще и найти инвесторов, чтобы изобретение не осталось на бумаге, а использовалось в жизни. В течение 2-х дней, 6 и 7 ноября, более 20 ученых со всего Дальнего Востока получат такую возможность.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kihsovel
Цитировать Имя
Kihsovel, 29 октября 2010 в 15:55
Ну АМГУ, давай! Держать в том же духе!!!!
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 29 октября 2010 в 18:02
Ну БГПУ, давай! Держать в том же духе!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!