Ученых США обвиняют в смертельно опасных экспериментах над людьми

Они намеренно подвергали десятки людей воздействию загрязнителей воздуха, которые могут вызвать рак или даже убить всего за несколько часов
23 октября 2012, 21:25
738
Вокруг Агентства по охране окружающей среды США разгорелся большой скандал: федеральный суд возбудил против организации дело по обвинению в незаконных экспериментах над людьми. Уже сейчас понятно: невзирая на результат разбирательства, репутация ведомства уже сильно подпорчена, пишет The Washington Times.

По версии следствия, которая, по некоторым данным, подтверждается тысячами страниц различных документов, агентство, начиная с 2004 года, намеренно подвергало десятки, если не сотни, людей воздействию огромного количества загрязнителей воздуха: выхлопных газов дизельных двигателей, твердых частиц опасных металлов. Ученые называют подобные вещества PM2.5.

Почти 10 лет назад специалисты этого ведомства выяснили, что высокая концентрация PM2.5 может вызвать рак или даже убить человека всего за несколько часов. Кроме того, ученые установили, что безопасного уровня воздействия этого вещества просто не существует: смертельно опасной может быть любая доза. Один из экспертов агентства — Лиза Джексон — в прошлом году заявила в американском конгрессе, что нахождение способа по сокращению количества выхлопных газов по эффективности будет сопоставимо с изобретением лекарства от рака.

Незаконные исследования проходили на площадке агентства рядом с кампусом University of North Carolina School of Medicine. Ситуация усугубляется тем, что многие участники экспериментов относились к особо уязвимой категории граждан. Это были астматики, страдающие от метаболического синдрома, и пенсионеры. Для них действие PM2.5 представляет наибольшую угрозу. Все они шли на смертельно опасный шаг из-за финансовой нужды: за час участия в деятельности агентства они получали по 12 долларов.

По информации следователей, тестируя PM2.5 на больных и нуждающихся людях, сотрудники агентства просто не информировали испытуемых, что вещества настолько токсичны. Несмотря на все предыдущие исследования, которые свидетельствовали о смертоносности этих элементов, людям они говорили, что «эксперимент может вызвать незначительной степени раздражение дыхательных путей, которое исчезнет через два-три часа».

На допросе один из исследователей Агентства по охране окружающей среды заявил, что в устной форме людей предупреждали о том, что тесты могут убить их. Однако даже если забыть об этических правилах, которые негласно приняли ученые всего мира, памятуя о жутких экспериментах в нацистских концлагерях, и предположить, что можно рисковать жизнью людей во имя науки, такое предупреждение должно быть сделано в форме договора, с которым ознакомлен юрист. И уж тем более совершенно недопустимо подвергать таким исследованиям больных людей, считают американские журналисты.

Так что, если вещество PM2.5 на самом деле так опасно, как заявляют ученые, Агентство по охране окружающей среды может столкнуться с серьезными правовыми проблемами. Медицинский совет Северной Каролины уже начал свое собственное расследование, в котором почему-то отказалась участвовать учрежденная Обамой Комиссия по изучению вопросов биоэтики, отмечают американские журналисты.

Источник: vesti.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.