Учителя благовещенских школ изучают нанотехнологии

Помогают им в этом московские инженеры
18 февраля 2010, 14:10
570
Амурские учителя сели за парты. Отложить в сторону мел и указки их заставили нанотехнологии. В Благовещенск по федеральной программе развития образования поступили комплекты нового оборудования и приехали разработчики суперсовременных программ.

Капля крови или воды для этой нанотехники — величина огромная. Единицы измерения здесь не миллиметры — микроны. Точность такая, что захватывает дух. Снежинка кажется огромным воздушным змеем. Учителя о таком оборудовании даже не мечтали. Ведь стоимость одного такого прибора — несколько миллионов рублей.

Научиться работать на таком сверхсовременном оборудовании, как наномикроскопы или по-научному наноэдюкаторы, можно быстро. Достаточно базовых знаний из курса физики, химии и информатики, объясняет московский инженер Сергей Митько. Он уже установил подобное нанооборудование в нескольких школах Дальнего Востока.

— Я снимаю первый страх у людей. Привозят непонятно что, которое стоит огромную кучу денег, им страшно к этому подойти. Я просто объясняю, какие кнопки за что отвечают, теорию, немного практики, и уверен, что приборы останутся работать после моего отъезда, — говорит сервис-инженер Сергей Митько.

После нескольких наноуроков благовещенские педагоги вполне освоились не только с наномикроскопами, но и с другой чудо-техникой. Наряду с наномикроскопами в первую благовещенскую гимназию поступили и различные датчики, например, датчик мгновенной частоты пульса. Сейчас на мониторе появилось изображение частоты сердечных сокращений. Эти приборы биологи собираются применять на уроках анатомии в самое ближайшее время.

Ирина Шаршова, проработавшая биологом 15 лет, пока работает с нано-датчиками, поминутно сверяясь с инструкцией. Но она уверена, что скоро освоит новую технику и сможет показать ученикам, как измерить объем легких, узнать, отчего зависит артериальное давление, увидеть, как бьется сердце.

— Конечно, интересно, потому что мы, как и дети, впервые сталкиваемся со многими объектами и видим их в совершенно другом виде. Тут довольно-таки простая технология, если не вникать в технические моменты, а быть пользователям. Детям где-то с 9 по 11 класс она доступна, — поделилась впечатлениями учитель биологии гимназии №1 Благовещенска Ирина Шаршова.

Современное оборудование по федеральной программе развития образования устанавливают в двух амурских школах. Теперь они станут базовыми для изучения курсов физики, химии и биологии во всем регионе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!