Учителя благовещенских школ изучают нанотехнологии

Помогают им в этом московские инженеры
18 февраля 2010, 14:10
567
Амурские учителя сели за парты. Отложить в сторону мел и указки их заставили нанотехнологии. В Благовещенск по федеральной программе развития образования поступили комплекты нового оборудования и приехали разработчики суперсовременных программ.

Капля крови или воды для этой нанотехники — величина огромная. Единицы измерения здесь не миллиметры — микроны. Точность такая, что захватывает дух. Снежинка кажется огромным воздушным змеем. Учителя о таком оборудовании даже не мечтали. Ведь стоимость одного такого прибора — несколько миллионов рублей.

Научиться работать на таком сверхсовременном оборудовании, как наномикроскопы или по-научному наноэдюкаторы, можно быстро. Достаточно базовых знаний из курса физики, химии и информатики, объясняет московский инженер Сергей Митько. Он уже установил подобное нанооборудование в нескольких школах Дальнего Востока.

— Я снимаю первый страх у людей. Привозят непонятно что, которое стоит огромную кучу денег, им страшно к этому подойти. Я просто объясняю, какие кнопки за что отвечают, теорию, немного практики, и уверен, что приборы останутся работать после моего отъезда, — говорит сервис-инженер Сергей Митько.

После нескольких наноуроков благовещенские педагоги вполне освоились не только с наномикроскопами, но и с другой чудо-техникой. Наряду с наномикроскопами в первую благовещенскую гимназию поступили и различные датчики, например, датчик мгновенной частоты пульса. Сейчас на мониторе появилось изображение частоты сердечных сокращений. Эти приборы биологи собираются применять на уроках анатомии в самое ближайшее время.

Ирина Шаршова, проработавшая биологом 15 лет, пока работает с нано-датчиками, поминутно сверяясь с инструкцией. Но она уверена, что скоро освоит новую технику и сможет показать ученикам, как измерить объем легких, узнать, отчего зависит артериальное давление, увидеть, как бьется сердце.

— Конечно, интересно, потому что мы, как и дети, впервые сталкиваемся со многими объектами и видим их в совершенно другом виде. Тут довольно-таки простая технология, если не вникать в технические моменты, а быть пользователям. Детям где-то с 9 по 11 класс она доступна, — поделилась впечатлениями учитель биологии гимназии №1 Благовещенска Ирина Шаршова.

Современное оборудование по федеральной программе развития образования устанавливают в двух амурских школах. Теперь они станут базовыми для изучения курсов физики, химии и биологии во всем регионе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.