Учителям запретят заниматься репетиторством с учениками своей школы

В минобре подготовлен обновленный проект закона «Об образовании»
17 января 2012, 18:22
944
На сайте минобрнауки был опубликован новый вариант закона, касающегося правил приема в вузы и новых принципов финансирования негосударственных детских садов, школ и высших учебных заведений. Работа над проектом была начата еще в 2009 году, но тогда единого мнения по данному документу не было найдено, пишет «Российская газета».

Несмотря на то, что варианты проекта менялись, во всех, в том числе в последнем, нет понятия начального профобразования. Этот уровень сейчас предлагается включить в среднее профобразование, которое будет предлагать два вида программ — подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

К высшему образованию в новом проекте были отнесены не только бакалавриат, специалитет и магистратура, но и подготовка научно-педагогических кадров, ординатура, ассистентура-стажировка. Все вопросы, касающиеся докторантуры, будут прописаны в законе «О науке и государственной научно-технической политике».

Дошкольное образование по новому проекту становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами. При этом в проекте закона отделены дошкольное образование и уход за детьми. А школам, которые предлагают программы для детсадовцев, запрещается включать в свои расходы средства на присмотр и уход за детьми.

Зарплата педагога будет зависеть от его квалификации, результативности, а также от почетных званий, государственных и ведомственных наград. Молодые специалисты могут рассчитывать на особое внимание и денежное вознаграждение.

В новом варианте проекта закона много внимания уделено социальной поддержке обучающихся. В частности, предусматривается поэтапное повышение стипендий, которые должны быть привязаны к минимальному размеру оплаты труда. Таким образом, студент вуза, который имеет право на обе стипендии (обычную и социальную), будет получать не менее 6 тысяч рублей, а аспирант — не менее 12 тысяч.

В новом законе об образовании появился пункт, запрещающий учителям заниматься репетиторством с учениками той школы, в которой они преподают. Такими мерами разработчики законопроекта надеются уменьшить коррупцию и легализировать частные уроки, при помощи которых многие учителя сегодня пытаются хоть как-то заработать себе на жизнь.

Новый закон предусматривает и возможность получения учителями дополнительного заработка, но теперь преподавателям, желающим давать частные уроки, придется делать это официально, и только с дошкольниками или детьми из других школ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.