Ульяновские школьники будут изучать «Уголовные комиксы»

Амурские милиционеры подобной форме работы с детьми не доверяют
20 мая 2010, 12:57
420 3
Уголовный кодекс школьники Ульяновска будут изучать по комиксам. Авторы книги при помощи незамысловатых рисунков показали, какую ответственность понесет человек, совершивший преступление. Об этом сообщает «Российская газета».

В предисловии к комиксам представители министерства образования, регионального УВД и департамента по вопросам общественной безопасности объяснили цель книги: «Порой необдуманные поступки подростков, желание «просто пошутить» граничат с уголовно-наказуемыми деяниями и приводят к самым серьезным последствиям». Кроме того, комиксы содержат полезные телефоны, позвонив на которые ребенок может попросить о помощи.

Сотрудники амурской милиции к такой форме работы с детьми относятся с осторожностью. 

— Не все нужно преподносить в игровой форме. Это далеко не шуточная вещь. К разработке подобных брошюр необходимо подключать экспертов, прорабатывать каждую мелочь. Помните героев первых комиксов? Ведь не все супергерои были исключительно положительными. Эффект от таких форм работы может получиться совершенно противоположный ожидаемому. К сожалению, мы знаем примеры, когда детям наносился духовный вред. Как говорится, хотели как лучше, а получилось, как всегда, — считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Благовещенску Татьяна Болотина. — Дети относятся к таким вещам не совсем серьезно. Даже комиксы должны демонстрироваться детям в присутствии взрослых. Вопросы преступности — серьезные, и требуют разъяснений. Пока нам хватает бесед детей с инспекторами. И к подобным формам мы прибегать пока не думаем.

В Приамурье богатый опыт подобной работы имеет управление МЧС. В конце прошлого года на экраны вышел замечательный мультфильм о том, как вести себя в случае пожара. Это, считают, в МЧС, доступная и понятная форма передачи важной информации. Яркие герои и легкость подачи обеспечивает внимание не только детей, но и взрослых.

— Могу сказать, что 20 лет назад пожаров по вине детей, в том числе и таких, в которых гибли сами дети, было гораздо больше. Сейчас дети гибнут зачастую по вине взрослых. Маленькие амурчане стали грамотнее, знают, как вести себя в случае пожара, — говорит руководитель пресс-службы Амурского управления МЧС Раиса Копырина. — Это заслуга и наша, и детских садов, и школ. Чем раньше мы заложим в сознание детей алгоритм поведения в случае опасности, тем грамотнее в этом плане они будут. 

По словам Раисы Александровны, то, что дети порой ведут себя в опасных ситуациях намного грамотнее взрослых, доказывает недавний случай. В многоэтажном доме на 6 этаже произошло возгорание. Задымление было настолько сильным, что жильцы верхних этажей самостоятельно выбраться не могли. В одной из квартир девочка подросток была полностью готова к эвакуации: при ней были документы, ко рту и носу она приложила влажную ткань. А в другой квартире, где были мужчина, пожилая женщина и двое детей, взрослые паниковали и не знали, что делать.

С мнением сотрудников МЧС совпадает точка зрения преподавателей — легкая подача — запоминается легко.

— Такая форма работы доступна и интересна детям. И, на мой взгляд, это действеннее, чем какие-то назидательные меры: запугивать, давать сухую информацию… Комиксы и мультики могут быть интересны и школьникам младших классов, и выпускникам. Тем более, если они познавательные, — высказался на этот счет учитель года-2009 Андрей Шевелев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bakal
Цитировать Имя
bakal, 20 мая 2010 в 14:46
Идин мультик вышел на экран, и сразу богатый опыт. Прежде чем критиковать надо поробывать, может и комиксы подойдут.
0 0
Саймон
Цитировать Имя
Саймон, 20 мая 2010 в 14:54
это да... это да...
0 0
Олег
Цитировать Имя
Олег, 20 мая 2010 в 17:52
я тоже согласен - надо попробывать. я вот плохо уголовный кодекс знаю. и чтоб в комиксах был указан срок (это для старшеклассников, таких как я). хорошо должно получиться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.