Умер известный французский художник Мёбиус

Он работал над такими фильмами как «Чужой» и «Пятый элемент»
11 марта 2012, 09:35
504
Вчера французский художник Жан Жиро (Jean Giraud), известный также под псевдонимом «Мёбиус», скончался после продолжительной болезни.

Жан Жиро родился в пригороде Парижа. Первый комикс Frank et Jeremie нарисовал в 18 лет. В 1961 году стал учеником бельгийского художника. В 1963 году вместе с бельгийским сценаристом Жаном-Мишелем Шарлье создал первый комикс из цикла о лейтенанте Блюберри, который выходит до настоящего времени.

Псевдоним Мёбиус Жиро придумал в 1963 году, когда обратился к фантастике. Он сотрудничал с британским журналом «Новые миры», который редактировал Майкл Муркок, иллюстрировал книги Муркока,Сэмюэля Дилэни, Филипа Дика, Роджера Желязны.

В 1975 году Жиро основал журнал «Кричащий металл» (Métal Hurlant).

В 1980-х они вместе с испанским писателем и режиссёром Алехандро Ходоровски создают цикл комиксов «Инкал», который публиковался в «Кричащем металле».

В конце 1970-х Жиро пришёл в кино. В фильмах «Чужой» (1979) и «Бегущий по лезвию» (1982) он работал с режиссёром Ридли Скоттом. Он создавал дизайн костюмов для киберпанковского фильма «Трон» (1982). В мультфильме «Властелины времени» (1982) Жиро выступил не только как художник, но и как сценарист.

В 1989 году Жиро участвовал в создании японского англоязычного мультфильма «Малыш Немо» и фильма Джеймса Кэмерона «Бездна». В середине 1990-х вернулся в кино, будучи занятым в «Космическом джеме» и «Пятом элементе».

В начале 2000-х Жиро стал одним из трёх участников итальянского проекта по иллюстрированию «Божественной комедии», он рисовал иллюстрации к «Раю». В 2003 году вышел мультсериал «Арзак», созданный Жиро по собственному комиксу середины 1970-х.

Жиро — друг японского мультипликатора Хаяо Миядзаки, он даже назвал свою дочь Навсикая в честь одной из героинь Миядзаки, пишет Википедия.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!