Умерла «ночная ведьма» Нина Распопова

За свою службу наша землячка совершила 857 успешных боевых вылетов
05 июля 2009, 11:33
2396
На 96-м году жизни в подмосковных Мытищах скончалась наша землячка, Герой Советского Союза Нина Максимовна Распопова. Нина Максимовна родилась в 1913 году в амурском селе Магдагачи. Когда Нине было 8 лет, умерла мать, и отец с пятью детьми переехал в село Могочи, где жила сестра жены. Позже Нина устроилась работать на прииск к отцу, а затем уехала учиться в Благовещенское горнопромышленное училище. Из училища вместе с подругой Дусей Усольцевой Нина Распопова отправилась учиться в Хабаровскую летную школу.

Когда началась Великая Отечественная война, Нина Максимовна в первый же день написала рапорт с просьбой призвать ее в ряды Красной Армии. Просьба была удовлетворена, она закончила авиационную школу пилотов в Энгельсе и уже с мая 1942 года была в действующей армии, сообщает peoples.ru.

Гвардии старший лейтенант Н. М. Распопова была «ночной ведьмой», командовала звеном ночных бомбардировщиков в знаменитом 46-м авиационном полку. За время войны Нина Максимовна совершила 857 успешных боевых вылетов, нанеся врагу большие потери в живой силе и боевой технике. Бомбовыми ударами она вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила 3 вражеские переправы, подавила огонь 3 артиллерийских батарей, взорвала склад и 6 автомашин с боеприпасами и горючим. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, Нина Максимовна была удостоена звания Героя Советского Союза. Помимо этого высокого звания, Н. М. Распопова была награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, многими медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Нина Максимовна жила в городе Мытищи. Она работала ответственным секретарем районного отделения общества «Знание», вела активную общественную работу среди молодежи. Несмотря на преклонный возраст, Нина Распопова принимала активное участие в деятельности ветеранской общественности, с рассказами и воспоминаниями о Великой Отечественной войне часто выступала в трудовых коллективах, учебных заведениях. Она заслуженно пользовалась уважением и любовью мытищинцев, ей было присвоено звание «Почетный гражданин Мытищинского района».

Нину Максимовну помнят и любят в Приамурье. Она не забывала свою малую родину, иногда приезжала в Амурскую область.

Комментарий

Александр Ярошенко, журналист, блоггер «Порт Амура»:

— 2 июня на 96-м году жизни умерла легендарная «Ночная ведьма» Нина Распопова. Сегодня в селе Черниговка Свободненского района состоялся митинг памяти известной летчицы. Чтобы увековечить память своей землячке, жители села решили назвать одну из улиц Черниговки в честь Нины Максимовны.

Последний раз я был у нее в гостях в минувшем ноябре. Свой юбилей она встретила дома, с самыми близкими людьми, шумных торжеств не хотелось. На мой звонок призналась, что в этом году ее Черновка первый раз в жизни не поздравила с юбилейным днем рождения. Видно, наступивший кризис и в души проник…

Читать далее
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.