Умерла «ночная ведьма» Нина Распопова

За свою службу наша землячка совершила 857 успешных боевых вылетов
05 июля 2009, 11:33
2422
На 96-м году жизни в подмосковных Мытищах скончалась наша землячка, Герой Советского Союза Нина Максимовна Распопова. Нина Максимовна родилась в 1913 году в амурском селе Магдагачи. Когда Нине было 8 лет, умерла мать, и отец с пятью детьми переехал в село Могочи, где жила сестра жены. Позже Нина устроилась работать на прииск к отцу, а затем уехала учиться в Благовещенское горнопромышленное училище. Из училища вместе с подругой Дусей Усольцевой Нина Распопова отправилась учиться в Хабаровскую летную школу.

Когда началась Великая Отечественная война, Нина Максимовна в первый же день написала рапорт с просьбой призвать ее в ряды Красной Армии. Просьба была удовлетворена, она закончила авиационную школу пилотов в Энгельсе и уже с мая 1942 года была в действующей армии, сообщает peoples.ru.

Гвардии старший лейтенант Н. М. Распопова была «ночной ведьмой», командовала звеном ночных бомбардировщиков в знаменитом 46-м авиационном полку. За время войны Нина Максимовна совершила 857 успешных боевых вылетов, нанеся врагу большие потери в живой силе и боевой технике. Бомбовыми ударами она вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила 3 вражеские переправы, подавила огонь 3 артиллерийских батарей, взорвала склад и 6 автомашин с боеприпасами и горючим. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, Нина Максимовна была удостоена звания Героя Советского Союза. Помимо этого высокого звания, Н. М. Распопова была награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, многими медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Нина Максимовна жила в городе Мытищи. Она работала ответственным секретарем районного отделения общества «Знание», вела активную общественную работу среди молодежи. Несмотря на преклонный возраст, Нина Распопова принимала активное участие в деятельности ветеранской общественности, с рассказами и воспоминаниями о Великой Отечественной войне часто выступала в трудовых коллективах, учебных заведениях. Она заслуженно пользовалась уважением и любовью мытищинцев, ей было присвоено звание «Почетный гражданин Мытищинского района».

Нину Максимовну помнят и любят в Приамурье. Она не забывала свою малую родину, иногда приезжала в Амурскую область.

Комментарий

Александр Ярошенко, журналист, блоггер «Порт Амура»:

— 2 июня на 96-м году жизни умерла легендарная «Ночная ведьма» Нина Распопова. Сегодня в селе Черниговка Свободненского района состоялся митинг памяти известной летчицы. Чтобы увековечить память своей землячке, жители села решили назвать одну из улиц Черниговки в честь Нины Максимовны.

Последний раз я был у нее в гостях в минувшем ноябре. Свой юбилей она встретила дома, с самыми близкими людьми, шумных торжеств не хотелось. На мой звонок призналась, что в этом году ее Черновка первый раз в жизни не поздравила с юбилейным днем рождения. Видно, наступивший кризис и в души проник…

Читать далее
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!