Управляющий Благовещенской епархии отмечает юбилей

70-лет исполняется амурскому архиепископу Гавриилу
30 июня 2010, 13:19
735 8
Сегодня, 30 июня, архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил отмечает свой 70-летний юбилей. По обыкновению в этот день в епархиальном управлении выходной день. Есть версия, что управляющий епархией намеренно закрывается, поскольку не очень любит принимать многочисленные поздравления, после которых его кабинет превращается в оранжерею.

Информационное агентство «Порт Амур» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает архиепископу Гавриилу еще долгих лет жизни.

Кстати:

На свет будущий архиепископ Гавриил появился в предвоенное время — в 1940-м году. Родители его работали на железной дороге в украинском Херсоне и были глубоковерующими людьми. В семье он был третьим — самым младшим ребенком. В метрике записали «Юрий Григорьевич Стеблюченко». Мама часто водила детей в церковь. Уже с 5 лет младшенький Юрочка стал помогать местному священнику на богослужениях.

В школе у верующего мальчика было много проблем. Его пытались перевоспитывать педагоги, над ним смеялись одноклассники. Если в октябрята религиозного ученика как-то еще приняли, то в пионеры и комсомол — ему путь был заказан.

Достигнув 18-летнего совершеннолетия, будущий епископ поступил в Одесскую семинарию. После — в Ленинградскую духовную академию, которую закончил в 1966 году. В конце обучения академист принимает монашеский постриг, в котором его нарекают в честь Архангела Гавриила. Спустя несколько дней монаха рукополагают в иеродиакона с направлением в место служения — город Выборг.

В январе следующего года будущего благовещенского архиерея командируют в качестве секретаря в русскую духовную миссию в Иерусалиме. На тот исторический момент завязалась шестидневная война арабов с евреями. Миссия оказалась в опасном положении, поскольку дипломатические отношения Советского Союза с этим регионом были разорваны, а посольство отозвано. Но тогда обошлось без жертв со стороны русского духовенства. За время служения в русской миссии иеродиакону Гавриилу посчастливилось буквально искупаться в Благодатном огне, сошедшем накануне православной Пасхи на Гроб Господень.

По завершении командировки становится священником и принимает должность настоятеля выборгского собора, а затем возглавляет кафедральный собор во Пскове. В 1975 году — он уже наместник знаменитого Псково-Печерского монастыря, который не закрывается даже во время жестоких гонений на Церковь. Советская власть оставила его для экскурсий иностранных туристов, чтобы показать Западу, что в СССР вера не притесняется.

Спустя 13 лет архимандрита Гавриила рукополагают во епископа с назначением на Дальний Восток. В 1988 году он получает статус епископа Хабаровского и Владивостокского с размещением епархии в Хабаровске. В 1994 году, когда дальневосточный регион делят на несколько епархий — он возглавляет Благовещенскую кафедру.

За время управления духовной жизни в амурской области архиепископ Гавриил открыл 37 приходов, 3 монастыря (1 мужской, 2 женских), рукоположил около 50 священников, построил Благовещенский кафедральный собор и Свято-Никольскую церковь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 30 июня 2010 в 12:32
пересвет, все равно где-то неподалеку от этого текста околачиваетесь. буд просветите.
в нашем городе можно найти диски с записями хора, ну, пложим, сретенского или валаамского монастыря?
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 30 июня 2010 в 15:03
Матренка, а почему я должен здесь был околачиваться? ;)

По записям церковных хоров - свяжитесь со мной. У меня много чего есть в цифре. От вас пустые болванки. :)
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 30 июня 2010 в 15:53
потому что.
а купить есть где?
0 0
Олег
Цитировать Имя
Олег, 30 июня 2010 в 17:50
Долгая лета!- как принято говорить в адрес виновника торжества. Здравия и успехов в Богоугодных делах в Приамурье!
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 30 июня 2010 в 20:36
Олег, немножко не так: "Многая лета!"
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 30 июня 2010 в 20:36
А купить, Матрена, вряд ли... Такой товар не залеживается... верующие разбирают...
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 30 июня 2010 в 20:37
Хотя можете в инете заказать... На том же сайте Сретенского монастыря: www.pravoslavie.ru
0 0
ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 05 июля 2010 в 20:01
А мужик хоть на вид грозный, а с юмором, тётки рассказывают, может и пошутить и за задницу ущипнуть.
А когда я к нему один раз обратился с проектом книги, он с интересом выслушал и благословил.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!