Уровень сброса воды на Зейской ГЭС увеличится

В ближайшие дни в области пройдут проливные дожди
03 августа 2013, 09:44
11034 6
Амурская область, 3 августа, ИА «Порт Амур». Из-за ухудшения погоды уровень холостых сбросов на Зейской ГЭС будет поэтапно увеличен в ближайшее время. Такое решение приняла областная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Как отметил возглавлявший совещание губернатор Амурской области Олег Кожемяко, ситуация, сложившаяся на территории региона, остается напряженной. 24 июля в Приамурье введен режим ЧС. Во многих селах, прилежащих к реке Зее, наблюдается подтопление. Часть жителей эвакуирована. На месте работают районные штабы КЧС. 

Однако уровень воды в Зейском водохранилище продолжает увеличиваться. В связи с этим федеральное агентство водных биоресурсов направило в амурское правительство письмо о том, что если в течение 7 суток будет происходить повышение уровня воды, то ее сброс в реку Зею увеличится с 3,5 тысячи до 7 тысяч кубов в секунду.

По данным, предоставленным Амурским метеорологическим агентством, в ближайшие дни на территории области продолжится выпадение обильных осадков, что, вполне возможно, повлечет за собой предполагаемое увеличение уровня воды в Зейском водохранилище, сообщает пресс-служба правительства.

В связи с этим областной комиссией КЧС было принято решение о поэтапном повышении уровня сброса воды на Зейской ГЭС с 3,5 до 4 тысяч кубических метров в секунду. Данный шаг позволит предотвратить угрозу наводнения и своевременно эвакуировать граждан в случае подтопления населенных пунктов, расположенных вдоль бассейна рек Зея и Амур. На сегодняшний день в наиболее опасном положении находятся Зейский, Шимановский, Свободненский, Константиновский, Мазановский, Магдагачинский, Благовещенский районы и г. Благовещенск.
 
«Двукратное увеличение может привести к резкому повышению уровня воды в р. Зее и затоплению ряда населенных пунктов, находящихся в непосредственной к ней близости. В связи с этим нами было принято решение, связанное с поэтапным повышением уровня сброса воды на Зейской ГЭС, — отметил Олег Кожемяко. — Несмотря на то что это противоречит решению федерального агентства водных биоресурсов, которое говорит о том, что Приамурье в течение 7 дней может воздержаться от сброса воды в случае удачных погодных условий, мы все-таки приняли данное решение, т.к., судя по прогнозам Гидромета, не исключен и вариант, при котором сброс воды будет достигать 7,5 тысячи кубов воды в секунду единовременно. Это может привести уже к более печальным последствиям». 

Напомним, холостые сбросы на ГЭС начались 1 августа. Тогда были открыты пять из восьми затворов водосливной части плотины. Спускаемый объем составил 3,5 тысячи кубических метров в секунду. Позже стало известно, что спуски продлятся не менее недели. Под удар стихии попали не менее 30 населенных пунктов в бассейнах рек Зея и Амур. В этих муниципалитетах власти и население готовятся к наводнению.



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

свободнинец
Цитировать Имя
свободнинец, 03 августа 2013 в 11:02
А где люди зимой жить будут приняли решение??!!!
0 0
Valunechka
Цитировать Имя
Valunechka, 03 августа 2013 в 12:14
у меня на даче (в районе Белогорья) просто капец! воды на участке - по пояс. :o Чувствую, на грядочках, вместо помидорок, карасей ловить придется........жесть вообще
0 0
Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 03 августа 2013 в 13:07
Цитата
Valunechka пишет:
у меня на даче (в районе Белогорья) просто капец! воды на участке - по пояс. Чувствую, на грядочках, вместо помидорок, карасей ловить придется........жесть вообще
Ну раз так, тогда расставляй сети по огороду и будет тебе улов!!! 8) 8) 8)
0 0
Алексей
Цитировать Имя
Алексей, 03 августа 2013 в 16:18
Чьи дома застрахованы от наводнения получат по 1.5 миллиона рублей. Губернатор распорядился.
0 0
Чит@тель
Цитировать Имя
Чит@тель, 03 августа 2013 в 19:41
В белогорье дежурят мчс, пожарники и полиция. людям сказали будет наводнение. благу наверняка тоже затопит(буду рыбу с балкона ловить).
0 0
Булю-лю
Цитировать Имя
Булю-лю, 03 августа 2013 в 20:40
Да все тут под ружо встали. Область как никак в ЧС
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!