Уровень заболеваемости туберкулезом в Приамурье снизился

Медики считают, что причина — ранняя диагностика
24 марта 2010, 13:48
383
Ежегодно в Приамурье туберкулезом заболевают около 1 300 человек. Полностью выздоравливают далеко не все. Порой на лечение уходят годы. В преддверии всемирного дня борьбы с туберкулезом наш корреспондент решил выяснить, кто, как и чем лечит амурчан от опасной болезни?

Игорь Тарараев — хирург с 40-летним стажем. За годы работы видел многое. Сейчас, говорит, на операционный стол все чаще попадают женщины и дети. Больше болеют молодые люди. По его словам, огорчает то, что в области нет санатория, в котором бы лечились после операций. Реабилитация в домашних условиях не всегда результативна.

— У нас бывали случаи, когда больные повторно приезжали на операцию, если плохо лечатся, через год — два рецидив заболевания; самое страшное, что в этом же легком образуется туберкулема или каверна, и нам приходится повторно оперировать, — рассказывает хирург Игорь Тарараев.

Главная проблема — отсутствие современного оборудования. Косметический ремонт в тубдиспансере почти завершен. Отремонтировали реанимацию, скоро откроют баклабараторию. Недавно получили новую наркозную станцию. А, вот, монитор наблюдения за больными здесь только один. Хотя, такой должен стоять около каждой больничной кровати. Всего мониторов нужно около 400.

Сейчас в тубдиспансере лечатся 280 человек. Основная цель врачей, чтобы эти люди больше никогда не пришли к ним на прием.

— Нужно, чтобы люди, которые заболели туберкулезом, не прерывали курс лечения по разным причинам, не пополняли ряды хронических больных. Конечно, мы приведем в еще большее соответствие наши стационары, увеличим количество лекарственных препаратов, будем лечить более современными средствами, — говорит главный врач ОГУЗ «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» Валерий Ильин.

В 2009 году уровень заболеваемости туберкулезом удалось снизить на 8%. Цифра не впечатляет лишь на первый взгляд. В 2009-ом году от тяжелой болезни погибло на 17 человек меньше, чем в 2008. Медики считают, что главная причина этого — выявление заболевания на ранних сроках.

— Если население вовремя обследуется раз в год, как мы рекомендуем, то у нас есть возможность выявлять ранние формы туберкулеза, — уверяет заведующая диспансерным отделением Лора Тихонова.

Флюорография — не просто стандартная процедура, как считают многие. Это и своего рода пропуск в здоровое будущее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.