Уровень заболеваемости туберкулезом в Приамурье снизился

Медики считают, что причина — ранняя диагностика
24 марта 2010, 13:48
386
Ежегодно в Приамурье туберкулезом заболевают около 1 300 человек. Полностью выздоравливают далеко не все. Порой на лечение уходят годы. В преддверии всемирного дня борьбы с туберкулезом наш корреспондент решил выяснить, кто, как и чем лечит амурчан от опасной болезни?

Игорь Тарараев — хирург с 40-летним стажем. За годы работы видел многое. Сейчас, говорит, на операционный стол все чаще попадают женщины и дети. Больше болеют молодые люди. По его словам, огорчает то, что в области нет санатория, в котором бы лечились после операций. Реабилитация в домашних условиях не всегда результативна.

— У нас бывали случаи, когда больные повторно приезжали на операцию, если плохо лечатся, через год — два рецидив заболевания; самое страшное, что в этом же легком образуется туберкулема или каверна, и нам приходится повторно оперировать, — рассказывает хирург Игорь Тарараев.

Главная проблема — отсутствие современного оборудования. Косметический ремонт в тубдиспансере почти завершен. Отремонтировали реанимацию, скоро откроют баклабараторию. Недавно получили новую наркозную станцию. А, вот, монитор наблюдения за больными здесь только один. Хотя, такой должен стоять около каждой больничной кровати. Всего мониторов нужно около 400.

Сейчас в тубдиспансере лечатся 280 человек. Основная цель врачей, чтобы эти люди больше никогда не пришли к ним на прием.

— Нужно, чтобы люди, которые заболели туберкулезом, не прерывали курс лечения по разным причинам, не пополняли ряды хронических больных. Конечно, мы приведем в еще большее соответствие наши стационары, увеличим количество лекарственных препаратов, будем лечить более современными средствами, — говорит главный врач ОГУЗ «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» Валерий Ильин.

В 2009 году уровень заболеваемости туберкулезом удалось снизить на 8%. Цифра не впечатляет лишь на первый взгляд. В 2009-ом году от тяжелой болезни погибло на 17 человек меньше, чем в 2008. Медики считают, что главная причина этого — выявление заболевания на ранних сроках.

— Если население вовремя обследуется раз в год, как мы рекомендуем, то у нас есть возможность выявлять ранние формы туберкулеза, — уверяет заведующая диспансерным отделением Лора Тихонова.

Флюорография — не просто стандартная процедура, как считают многие. Это и своего рода пропуск в здоровое будущее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!