В 2010 году 5 поселков могут «отколоться» от Зейского района

Их жителям гораздо проще добираться до столицы БАМа, чем до Зеи
21 августа 2009, 11:34
1115 1
Возможно, в 2010 году на карте Тындинского района появятся новые поселения. В апреле 2009 года подавляющая часть жителей зейских поселков Верхнезейск, Дугда, Огорон и Тунгала высказалась за присоединение к Тындинскому району. Сегодня власти двух районов готовят для губернатора области план реформирования административного деления своих муниципальных образований.

За справками — в Тынду

На протяжении многих лет жители поселков Верхнезейск, Бомнак, Дугда, Огорон, Тунгала, расположенных на севере Зейского района, поднимают вопрос об отнесении этих поселений к Тындинскому району. Почему?

— Зейский район является одним из самых больших в Амурской области. При этом отсутствуют автодороги, которые бы связывали поселки Верхнезейск, Бомнак, Дугда, Огорон, Тунгала с районным центром — Зеей. Автодорога Огорон–Зея также не обеспечивает круглогодичную связь из-за осеннее-весенней распутицы. Железная дорога, связывающая поселки с районным центром, проходит по территории трех районов и длительность пребывания в пути до Зеи составляет от 18 часов до полутора суток. Связь поселений с Тындой возможна несколькими поездами, а время в пути — от 8 до 13 часов. Доступность столицы БАМа позволяет жителям зейских поселков решать многие важные вопросы: получать услуги банков, нотариусов, медицинскую помощь, — пишет в письме на имя губернатора Амурской области председатель Зейского районного Совета народных депутатов Людмила Матвеевская. 

Жители 5 зейских поселков испытывают трудности с почтой и связью. Банки, которые имеют свои филиалы в Зее, отказывают в предоставлении своих услуг сельчанам. Между тем, последние активно пользуются зарплатными пластиковыми картами, открытыми в тындинских банках. В поселках существует ведомственная железнодорожная электросвязь, которую обеспечивает Тындинский региональный центр связи, и работают отделения Тындинского почтамта. 

— Сегодня жилищно-коммунальные услуги населению пяти зейских поселков оказывают ГУП «Коммунальные системы БАМа» и ООО «Управляющая компания «Коммунальные системы БАМа». Офисы этих компаний находятся в Тынде и субсидии на оплату услуг ЖКХ перечисляются в один из тындинских банков, — продолжает руководитель Зейского районного Совета народных депутатов. 

Большинство «за»

Ранее некоторые поселки Зейского района уже поднимали вопрос о присоединении к Тындинскому району. Первым инициативу проявил Верхнезейск. 

— С появлением на карте Зейского района поселка Верхнезейск возник вопрос о присоединении его к Тындинскому району, — говорит Светлана Джон, депутат Зейского районного Совета народных депутатов. — Эту проблему постоянно поднимали и перед руководителями Зейского района и Амурской области. Никто никогда из властей не выступал против инициативы верхнезейцев, но дело как-то не двигалось с мертвой точки. 15 лет назад даже был проведен референдум, и жители Верхнезейска абсолютным большинством проголосовали за присоединение к Тындинскому району. По неизвестным нам причинам этот вопрос не был до конца решен, поэтому мы остались в составе Зейского района.

Чтобы не быть голословными, депутаты Зейского районного Совета провели опрос жителей пяти поселений. В опросе принял участие 1561 человек из 2756, имеющих право участвовать в нем. За присоединение к Тындинскому району высказалось 92,4% опрошенных, лишь жители поселка Бомнак против такой инициативы. Согласно опросу за присоединение к Тындинскому району в Бомнаке высказались всего 5,2% опрошенных, против — 94,8%.

В опросе также предлагалась идея присоединения к Селемджинскому району, который также граничит с Зейским. Однако она не нашла поддержки жителей Верхнезейска, Бомнака, Дугды, Огорона, Тунгалы. 

— Мы понимаем проблемы жителей пяти муниципальных образований Зейского района, с которыми они ежедневно сталкиваются. Почта, связь, коммуналка, медицинская помощь, — говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова. — Кроме того, из-за отдаленности Зеи безработные пяти северных поселков не состоят на учете в Центре занятости населения Зеи, а следовательно, лишены возможности поиска работы. Пугающий факт: иногда стоимость проезда до Зеи превышает сумму пособия по безработице за один месяц. Конечно, мои коллеги из Зейского района решают проблемы жителей этих поселений, но они настаивают на территориальном переустройстве внутри области. После того, как в Зейском районе будет проведен референдум за присоединение к Тындинскому району, будем рассматривать этот вопрос на сессии Тындинского районного Совета. Сегодня для губернатора мы готовим пакет документов по этой проблеме. 

Кто следующий?

В конце июля из аппарата губернатора и правительства Амурской области Тамаре Лысаковой поступило письмо, в котором говорится о целесообразности положительно решить вопрос с присоединением поселков Верхнезейск, Бомнак, Дугда, Огорон, Тунгала к Тындинскому району. Также рекомендовано властям двух районов в бюджетах на 2010 год заложить деньги для изменения границ своих муниципальных образований.

В случае, если решение будет принято положительно, это создаст прецедент и потребует решения других «территориальных вопросов». Так, много лет ведутся разговоры о слиянии Тынды и Тындинского района, Зеи, Зейского района. По версии инициаторов, преобразования повлияли бы на социально-экономическое положение в этих муниципальных образованиях.

За присоединение к Тындинскому району 
п. Верхнезейск — 100% опрошенных.
п. Дугда — 65,3% опрошенных. 
п. Огорон — 100% опрошенных. 
п. Тунгала — 100% опрошенных. 
п. Бомнак — 5,2% опрошенных.
В опросе принял участие 1561 человек.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!