В аэропорту Благовещенска задержали двух пассажирок с килограммом золота в термосе

Задержанные дамы оказались жительницами Москвы и Подмосковья, владеющими сетью ювелирных магазинов
31 мая 2011, 09:27
538
При проходе контроля пассажиров, вылетавших в Москву, в Благовещенском аэропорту были задержаны две женщины с килограммом рассыпного золота, сообщает «Российская газета».

Откуда оно взялось, задержанные не сообщили, сказали только, что некий гражданин попросил их передать в Москве два китайских термоса для чая встречающим рейс. По их словам, они даже открыли термосы, чтобы посмотреть, что в них находится, но решили, что внутри приправа.

Конечно, такое объяснение не устроило представителей правоохранительных органов, работающих в Приамурье, которое традиционно считается столицей золотодобычи. Тем более, что задержанные дамы оказались жительницами Москвы и Подмосковья, владеющими сетью ювелирных магазинов. Так что, скорее всего, драгоценный металл они планировали обработать и переплавить на украшения.

По сообщению сотрудников Забайкальского линейного управления внутренних дел на транспорте, сейчас обе задержанные являются главными подозреваемыми в организации незаконного канала поставки золота. В их отношении возбуждено уголовное дело.

Кстати

В Приамурье регулярно задерживаются граждане, занимающиеся незаконным оборотом драгоценных металлов. Так, самым «урожайным» на подобного рода преступления в регионе стал 2008 год. Из незаконного оборота сотрудники правоохранительных органов изъяли 1,8 килограммов золота, 150 грамм палладия, 0,14 грамм платины и около 3 килограммов серебра

В сфере добычи и оборота драгоценных металлов было зарегистрировано 58 экономических преступлений. Сегодня разработкой золотоносных недр Приамурья занимаются 44 предприятия добычи. Всего работой с валютными ценностями имеют право заниматься более 250 субъектов. Поэтому случаи незаконного оборота драгметаллов в Приамурье регистрируются ежегодно.

Так, в 2010 году в Амурской области возбудили уголовное дело в отношении 62-летнего жителя Хабаровска, который подозревался в хищении у старательской артели промышленного золота стоимостью около 4 миллионов рублей. По данным правоохранительных органов, пенсионер, работавший в артели электриком, с мая по сентябрь присваивал часть добытого драгметалла. В отношении любителя золота было возбуждено уголовное дело.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.