В амурском филиале МГУ — недобор

Стать моряками смогут только те, кто сдал физику
20 августа 2010, 09:12
720 1
До 1 сентября выпускники, у которых на руках есть результаты ЕГЭ по физике, могут поступить на бюджетное место в Морской государственный университет. В учебном заведении началась вторая волна поступления. В этом году из 30 бесплатных мест сейчас занято только 25. Причина недобора в том, что у многих поступающих низкий средний балл или нет результатов ЕГЭ по физике.

Ситуация с недобором студентов знакома многим российским вузам. Амурский филиал Морского государственного университета — не исключение. Как говорят в приемной комиссии, причина не в отсутствии желающих стать моряками, а в подводных камнях, которые ждут их при поступлении. Без ЕГЭ по физике документы не примут.

— Некоторые ребята сдали физику, но не добрали 1-2 балла. В общем по баллам проходят, но по физике у них недобор. Мы готовы этих ребят брать, мы бы их подтянули, доучили, но нам не разрешают, — говорит директор амурского филиала МГУ Петр Черепанов.

В этом году отсутствие набора в ДВВКУ подкосило многим ребятам, особенно из сел, планы на будущее. Целая армия несостоявшихся военных решила переквалифицироваться в моряки. Повезло тем, кто еще в школе предусмотрительно сдал экзамен по физике.

— Наш филиал осуществляет прием по трем специальностям: судоводители, электрики и механики. Основные требования концентрируются на таких предметах, как физика, математика, химия и английский язык, — рассказывает декан факультета высшего образования амурского филиала МГУ Игорь Волобуев.

В этом морском заведении курсанты полностью находятся на обеспечении государства: им предоставляется общежитие, морская форма и бесплатное питание. Дисциплина почти как в армии.

Впервые в этом году по специальностям «Гидротехника» и «Судоводитель» будут учиться 8 девушек. Кроме хорошего знания русского языка и математики обязательна местная прописка. Девушкам в мужском общежитии место не предоставляется.

Как правило, после окончания учебного заведения 9 из 10 моряков работают по специальности. Чтобы определиться, и уже сейчас привыкнуть к качке, еще до начала первых занятий, курсанты проходят шлюпочную практику. То есть после вступительной проверки знаний проходят испытание водой. Это уже экзамен на прочность. Который, кстати, тоже выдерживают далеко не все.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
Цитировать Имя
владимир, 21 августа 2010 в 19:35
ГОСПОДА-ЕСЛИ ЭГЭ МЕШАЕТ УЧЕБЕ -ТО НЕ ПОСЛАТЬ ЛИ ЕГО НА Х... ВМЕСТЕ С ТЕМ КТО ЕГО ПРИДУМАЛ-КАК ВАРИАНТ ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР-ПУСТЬ САМИ СДАДУТ ТУ Х...НЮ ЧТО ПРИДУМАЛИ А ПОТОМ УЧАТ ДРУГИХ..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!