В амурском филиале МГУ — недобор

Стать моряками смогут только те, кто сдал физику
20 августа 2010, 09:12
718 1
До 1 сентября выпускники, у которых на руках есть результаты ЕГЭ по физике, могут поступить на бюджетное место в Морской государственный университет. В учебном заведении началась вторая волна поступления. В этом году из 30 бесплатных мест сейчас занято только 25. Причина недобора в том, что у многих поступающих низкий средний балл или нет результатов ЕГЭ по физике.

Ситуация с недобором студентов знакома многим российским вузам. Амурский филиал Морского государственного университета — не исключение. Как говорят в приемной комиссии, причина не в отсутствии желающих стать моряками, а в подводных камнях, которые ждут их при поступлении. Без ЕГЭ по физике документы не примут.

— Некоторые ребята сдали физику, но не добрали 1-2 балла. В общем по баллам проходят, но по физике у них недобор. Мы готовы этих ребят брать, мы бы их подтянули, доучили, но нам не разрешают, — говорит директор амурского филиала МГУ Петр Черепанов.

В этом году отсутствие набора в ДВВКУ подкосило многим ребятам, особенно из сел, планы на будущее. Целая армия несостоявшихся военных решила переквалифицироваться в моряки. Повезло тем, кто еще в школе предусмотрительно сдал экзамен по физике.

— Наш филиал осуществляет прием по трем специальностям: судоводители, электрики и механики. Основные требования концентрируются на таких предметах, как физика, математика, химия и английский язык, — рассказывает декан факультета высшего образования амурского филиала МГУ Игорь Волобуев.

В этом морском заведении курсанты полностью находятся на обеспечении государства: им предоставляется общежитие, морская форма и бесплатное питание. Дисциплина почти как в армии.

Впервые в этом году по специальностям «Гидротехника» и «Судоводитель» будут учиться 8 девушек. Кроме хорошего знания русского языка и математики обязательна местная прописка. Девушкам в мужском общежитии место не предоставляется.

Как правило, после окончания учебного заведения 9 из 10 моряков работают по специальности. Чтобы определиться, и уже сейчас привыкнуть к качке, еще до начала первых занятий, курсанты проходят шлюпочную практику. То есть после вступительной проверки знаний проходят испытание водой. Это уже экзамен на прочность. Который, кстати, тоже выдерживают далеко не все.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
Цитировать Имя
владимир, 21 августа 2010 в 19:35
ГОСПОДА-ЕСЛИ ЭГЭ МЕШАЕТ УЧЕБЕ -ТО НЕ ПОСЛАТЬ ЛИ ЕГО НА Х... ВМЕСТЕ С ТЕМ КТО ЕГО ПРИДУМАЛ-КАК ВАРИАНТ ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР-ПУСТЬ САМИ СДАДУТ ТУ Х...НЮ ЧТО ПРИДУМАЛИ А ПОТОМ УЧАТ ДРУГИХ..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.