В амурском фотоконкурсе приняли участие авторы из 30 регионов России и иностранцы

Гран-при «Амур PHOTO» взял китаец с «Чудесным туманом» (фото)
14 декабря 2012, 20:01
2734
Благовещенск, 14 декабря, portamur.ru. Около четырех тысяч работ поступило на ежегодный международный фотоконкурс «Амур PHOTO» имени Владимира Стеганцева. 400 лучших были представлены сегодня на выставке в областном краеведческом музее, которая будет работать в течение двух месяцев. Сегодня же в торжественной обстановке были названы имена победителей и обладатели Гран-при в трех номинациях.

Престиж конкурса в этом году подкреплен составом участников. Своим видением мира поделились почти три сотни фотографов из 30 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы конкурса — Амурский областной дом народного творчества и Амурское фотографическое общество — отмечают, что в этом году активное участие приняли и китайские авторы. То, что у фотографов из Поднебесной особый взгляд на фотографию, подтверждают и их благовещенские коллеги.

— В этом году конкуренция сильная — география расширилась и, соответственно, уровень мастерства участников тоже. У китайских фотографов интересное видение искусства. И что примечательно, если раньше они выставляли в основном пейзажи, то в этом году появились портреты. Вообще, у них есть чему поучиться, — рассказала призер выставки, фотограф из Благовещенска Наталья Поспелова.

Кстати, Наталья в этом году стала второй в номинации «По странам и континентам». Члены жюри, в состав которого вошли фотографы из Литвы, Китая и России, оценили ее работу, сделанную во время отдыха в Испании «Ковбойские игры».

— Выбирать фотографии для участия в конкурсе непросто. Но иногда бывают и случайные кадры, достойные конкурировать с остальными авторами, — отметила Наталья.

На выставке были представлены и постановочные снимки. Например, один из них сделала Дарья Кацылова из Благовещенска. За свою работу «Мрамор» она взяла приз «Дебют года». Фотографию она сделала полтора года назад, экспериментируя с естественным светом.

— Свои работы оценивать сложно. И если скажу, что эта достойная, то слукавлю — сделана она была 1,5 года назад, когда уровень мастерства у меня был ниже. Но с жюри не поспоришь, — рассказала Дарья. — Наверное, сегодня для участия я бы выбрала несколько иные работы. Если в следующем году они подойдут под номинации, то обязательно приму участие еще раз.

Гран-при фестиваля в номинации «По странам и континентам» получили Ван Юйхуй за работу «Чудесный туман», в номинации «Люди и судьбы» Юрий Воронцов, автор снимка «На посту». Фотография «Победа» Игоря Чуракова стала лучшей в номинации «Городские зарисовки».

Все работы, представленные на выставке «Амур PHOTO», можно будет посмотреть и оценить до 14 февраля. 

После ее окончания, работы выставки будут экспонироваться в выставочных залах городов Дальнего Востока и Сибири, а также за рубежом.

***

Владимир Стеганцев был фотокорреспондентом, членом Союза художников России и Творческого союза художников. Профессиональную деятельность начал в 1969 году учеником фотографа в белогорском фотоателье. В 1979 году основал фотоклуб «Амур», в 2005-м — «Амурское фотографическое общество». Работал в газетах «Амурский комсомолец», «Мосты магистрали», «Амурская правда», «Авангард». Был организатором международных, всероссийских, региональных и областных фотовыставок, в том числе персональных — «Свет православия», «Мастера культуры в объективе Владимира Стеганцева», «Цветы моего детства».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.