В амурском селе началась молочная забастовка

Крестьяне недовольны сезонным снижением цен на продукцию
22 июня 2010, 17:51
988 4
Сезонное снижение цен на молоко обернулось бунтом в селе Нижняя Полтавка Константиновского района. Вместо привычных 14 рублей за литр селяне получили всего 11 рублей. Такого скачка цен, утверждают нижнеполтавцы, на их памяти еще не было. И если эта ситуация не изменится, то все хозяйство к осени придется пустить под нож.

Молоко — это не только ценный продукт, но и 3-4 тысячи рублей в неделю. Так было до начала июня. Тогда за литр своего сырья селяне получали 14 рублей. Когда жители узнали, что теперь им придется продавать молоко дешевле, чем обычно, они решили не плыть по течению. На сходе постановили: не сливать молоко в общий котел, то есть не продавать молочным заводам. 2 дня так и делали, однако к положительному результату это не привело.

— Мы не сдавали молоко, наелись сметаны и сыра, на этом и успокоились, — рассказала жительница села Нижняя Полтавка Тамара Бекирова. — Говорят еще — разводите коров. Корова стоит 35-40 тысяч рублей. Да когда же я ее окуплю, эту корову?

Как сыр в масле они и прежде никогда не катались, утверждает Тамара Бекирова. Теперь же кисельных берегов и молочных рек им точно не видать — с такими-то ценами. Согласна с ней и Татьяна Рукавишникова. Говорит, это не просто буря в стакане молока. Ведь такой промысел кормит более 100 семей в деревне.

Еще в прошлом году в Нижней Полтавке было 3 стада, в этом году осталось 2. Если цена в ближайшее время не повысится, придется и то, что осталось, пустить под нож — кормить корову станет не просто невыгодно, но и убыточно.

— Мы добиваемся, чтобы нас услышали, чтобы уважали, черт побери, — возмущается жительница села Нижняя Полтавка Светлана Довгалюк.

Однако пока никакой реакции от закупщиков не последовало. Они, кстати, утверждают, что 11 рублей за литр молока — цена достойная. По такой закупают сырье все 3 амурских переработчика. В то время как, например, в Новосибирске и на Алтае цену на молоко и вовсе снизили до 8 рублей. У нас же, заверяют в минсельхозе, ниже 11 рублей планку снижать точно не будут.

Тем временем, губернатор Приамурья Олег Кожемяко собрал селекторное совещание с участием специалистов областного минсельхоза, руководителей крупных молочных предприятий и производителей — глав личных подсобных хозяйств. Главный вопрос, стоящий на повестке — как соблюсти баланс между интересами крестьян и развитием молочной отрасли.

Губернатор предложил крупным молочным предприятиям создать в области филиальную сеть, которая позволит каждому желающему амурчанину сдавать молоко. Переработчики должны поделить сферу ответственности и создать местные пункты приема продукции, на которых будет проверяться ее качество.

В свою очередь правительство, возможно, сможет помочь им госгарантиями, либо субсидиями. Между тем, минувшей зимой цена за литр сданного молока доходила до 15-17 рублей, тогда как летом 2009 года она составляла всего 10 рублей, т.е. на 1 рубль дешевле чем сейчас.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Виктор
Цитировать Имя
Виктор, 22 июня 2010 в 17:45
Я покупаю молоко у частника по 100 рублей за трёхлитровую банку.
0 0
Мимо проползал
Цитировать Имя
Мимо проползал, 22 июня 2010 в 17:55
А у меня скисает. (
0 0
евгений
Цитировать Имя
евгений, 22 июня 2010 в 20:21
В магазине почему-то молоко "сезонно" не подешевело! Просто переработчиков молока должно быть не 3, а тридцать три - т.е. молочные цеха дожны быть в каждом районе и городе. Вот тогда молоко будут закупать у крестьян по честной цене!
0 0
Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 22 июня 2010 в 21:19
a мне интересно рaботaет ли в облaсти aнтимонопольный комитет и кудaон смотрит
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!