В Амурской области депутатов-бунтарей смогут лишать права голоса

Парламентарии будут наказать коллег за несдержанное поведение
03 ноября 2010, 10:40
715
На прошлой неделе областные депутаты внесли изменения в регламент Заксобрания Приамурья. В основном правки были вызваны необходимостью привести документ в соответствие с федеральным законодательством. Однако было озвучено и новшество, которое призвано дисциплинировать особо несдержанных парламентариев. Об этом пишет «МК» на Амуре».

Депутаты решили, что лишение права голоса да конца заседаний это вполне действенная мера в отношении тех народных избранников, которые позволяют себе грубые и некорректные высказывания на заседаниях. А такие высказывания, по словам председателя амурского закса Александра Башуна, нередко имеют место быть.

Норма поведения докладчика существовала и до судьбоносного решения. Вот сухо и деловито описывает модель речевого поведения выступающего Регламент Законодательного собрания Амурской области: «При выступлении оратор обязан соблюдать регламент, не уклонятся от существа рассматриваемого вопроса, не допускать грубых и некорректных высказываний и призывать к незаконным насильственным действиям. Председатель вправе сделать оратору устное замечание. После второго замечания выступающий лишается права голоса до конца обсуждения вопроса».

— Теперь существующая норма ужесточена. Решение будет принимать не председатель, а все депутаты, то есть вопрос решится голосованием. А максимальным наказанием станет лишение права голоса и вовсе до конца сессии, — рассказал Александр Николаевич.

Нововведение послужит предупредительной мерой — дабы особо несдержанные правдорубы понимали, что в случае нарушения могут выпасть из работы парламента. Как говорится, политика политикой, в нее нельзя играть без разногласий, а вот сессии Законодательного собрания должны проходить спокойно, без эксцессов и некорректных намеков.

Депутат — это еще и народный избранник, так сказать, лицо власти. А вскоре все заседания амурского парламента будут транслироваться в онлайн-режиме через Интернет. Этот факт и явился первопричиной для ужесточения норм поведения депутатов.

— Если сейчас сессии Заксобрания проходят с ограниченным числом участников и слушателей, то в ближайшем времени планируется транслировать заседания в Интернете. Когда все будет происходить в прямом эфире, то любой человек, услышав грубое или же некорректное сообщение, может составить мнение, что все депутаты так себя всегда и ведут, — продолжил мысль Александр Башун. — Вторая причина — любой депутат должен вести себя корректно. С кем бы он ни общался, в чем бы он ни участвовал. В силу своего статуса он обязан быть дисциплинированным в своих высказываниях, поскольку он является народным избранником.

Заметьте, как часто в этом материале фигурирует слово «корректно». Очень осторожное слово, не правда ли? Воистину, толерантность и политкорректность — новые идолы нового времени. Но тут другая мера: что может называться корректным, а что нет, кто вправе вообще установить эту, на первый взгляд, невесомую границу? Однако если нашлись люди, считающие, что парламент — это не место для дискуссий, найдутся и те, которые вправе судить — что корректно, а что нет…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!