В Амурской области коровы начали получать зарплату

Буренок расселят по всему Дальнему Востоку
07 октября 2010, 11:01
950
Огромные белогривые быки, коренастые телята и лохматые коровы. Герефорды совсем не похожи на буренок, дающих молоко. Его от них и в самом деле не дождешься — этих животных разводят из-за элитного, мраморного мяса. Молока же у этих коров хватает только на то, чтобы выкормить телят.

Просто так подойти к пасущимся на поле герефордам очень непросто. Эти коровы пугливы и привыкли только к своим пастухам. Ведь большую часть года они пасутся на привольных полях Амурской области.

Густая шерсть, неприхотливые вкусы (герефорды с удовольствием поедают даже сухой кустарник) позволяют пасти эти стада даже когда на полях лежит рыхлый неглубокий снег. Они спокойно переносят 20-градусные морозы под открытым небом. Расходов на теплые отапливаемые помещения не нужно, не нарадуются амурские сельхозпроизводители. Главное для содержания этих коров: чтобы не было сквозняков и сырости. К тому же не нужно строить отдельных ферм и загонов для огромных и страшных на вид быков. Герефорды очень миролюбивы.

— По характеру они спокойны, в отличие от дойных сементалов и черно-пестрых. Если к ним спокойно относишься, они также относятся к нам, — говорит главный зоотехник СПК Васильевское Евгений Артюшков.

Чистокровных герефордов в Амурской области пока очень мало. Эту мясную породу на Дальний Восток с Урала и из-за границы начали завозить совсем недавно. Стадо в тысячу голов — основа будущего племенного завода. Каждая буренка здесь на вес золота и даже получает зарплату от государства.

— Нам очень большую помощь оказывают: из областного бюджета на одну голову выделяют 10 тысяч и из федерального — 6 при условии, что репродукция идет на 80%. В год надо 18 тысяч, но это все равно очень большое подспорье, — рассказывает директор СПК Васильеское Владимир Тютякин.

Маленькие телята, появившиеся на свет в этом году, — большая ценность. Как только подрастут, отправятся на новые места жительства — в хозяйства Приамурья, Хабаровского края и даже на Сахалин. Ведь сегодня герефорды — единственные мясные коровы, которых можно выращивать в наших суровых условиях.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.