В Амурской области начала работать система мониторинга очагов произрастания конопли

В других регионах России такого опыта еще не было
02 декабря 2010, 09:58
626
Вчера, 1 декабря, в управлении наркоконтроля по Амурской области состоялась пресс-конференция по итогам проведения комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2010».

Перед журналистами выступили: заместитель начальника УФСКН России по Амурской области, руководитель межведомственного регионального штаба по проведению операции «Мак» полковник полиции Владимир Калашников, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Амурской области подполковник полиции Елена Гришанова.

— Мероприятия, организованные в рамках операции «Мак», в первую очередь направлены на сокращение сырьевой базы наркобизнеса, подрыв инфраструктуры нелегального производства наркотиков растительного происхождения, их транспортировки и распространения, и, как следствие, — на сокращение предложения наркотиков, — отметил в своем выступлении Владимир Калашников.

На пресс-конференции были озвучены как положительные, так и негативные моменты операции. Несмотря на большой объем уничтоженных наркотиков, количество изъятых из незаконного оборота веществ не уменьшается. Как пояснила начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики амурского УФСКН Елена Гришанова, это связано с климатическими условиями области. Проведение активных сельхозработ совпадает с периодом вегетационного роста конопли, моментом, когда ее обработка наиболее эффективна.

— Аграрии в этих условиях не всегда способны найти свободные рабочие силы, чтобы выкашивать коноплю, — пояснила Елена Гришанова. — В итоге мы упускаем самое ценное — время. Но ответственность с землевладельцев и землепользователей никто не снимает. Так или иначе, но конопля на их землях должна быть уничтожена. В отношении нерадивых хозяев в ходе операции было составлено 125 административных проколов.

Положительный момент в операции «Мак» в этом году — это внедрение системы мониторинга очагов произрастания конопли. Система разработана управлением наркоконтроля по Амурской области. До сегодняшнего дня подобного опыта среди других регионов России не было. Мониторинг включает комплекс мероприятий по выявлению площадей произрастания наркосодержащих растений, определение их координат, ведение информационный базы данных и контроль за уничтожением запрещенных растений. Широкое применение получили GPS-навигаторы.

Напомним, операция «Мак» традиционно проходит в 2 этапа: в мае и июле — сотрудники наркоконтроля находят и уничтожают очаги растений. В период с августа по октябрь — перекрывают каналы поступления наркотиков в незаконный оборот (в том числе и в другие регионы), идут работы по задержанию наркокурьеров, ликвидируют минизаводы и лаборатории по производству наркотиков.

В этом году общий вес уничтоженных наркотикосодержащих растений превысил 10 тысяч тонн. Правоохранительные органы выявили 692 преступления (в 2009 году — 484), связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ликвидировали 22 притона, сообщает старший инспектор группы информации и общественных связей амурского УФСКН Виктория Устинова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!