В Амурской области ожидается рекордный урожай сои

Вчерашний снегопад не повредит уборочной
28 сентября 2011, 09:37
1648
В Приамурье в самом разгаре соевая страда. Уже обмолочена четверть всех посевов главной амурской сельхозкультуры, собрано почти 200 тысяч тонн бобовых, но чиновники прогнозируют — наверняка урожай сои в этом году превысит прошлогодний, который, в свою очередь, был рекордным. Аграрии уверяют — несмотря на хороший урожай, цена на продукт упадет незначительно, в этом году качество сои выше, чем в предыдущем.

На данный момент в области обмолочено 125 тысяч гектаров сои, что составляет 22% от всей посевной площади. Амурские хозяйства намолотили 186 тысяч тонн, средняя урожайность держится на уровне 15 центнеров с гектара. В прошлом году на аналогичный период времени эти цифры составляли 79 тысяч тонн и 14 центнеров с гектара соответственно. Пока самая высокая урожайность в Константиновском районе — 17,1 центнера с гектара. Почти вровень с соседями идут тамбовчане — 16,8 центнера с гектара.

— В этом году удивляют хорошими показателями завитинцы (они собирают по 15,8 центнера с га) и шимановцы. Сколько я работаю, не припомню, чтобы по Шимановскому району была урожайность 10,6 центнера с гектара, — рассказывает и. о. начальника управления растениеводства и земледелия областного минсельхоза Александр Седых.

Между тем урожай сои в этом году обещает стать небывалым. Последний рекорд на уборке этой культуры амурские аграрии установили в прошлом году, собрав более 600 тысяч тонн. Тогда соей засеяли около 500 тысяч гектаров полей, причем из-за летних дождей погибло более 50 тысяч гектаров посевов.

В этом году фирменной амурской культурой засеяно 563 тысячи гектаров.

Учитывая, что посевов больше, а урожайность выше, в областном минсельхозе ожидают, что в этом году планка будет поднята на новый уровень.

— Пока рано загадывать — процент обмолоченных посевов еще невелик. Но я думаю, что сои мы соберем не меньше, чем в прошлом году, а, скорее всего, даже больше, — говорит Александр Седых.

Высокий урожай не всегда хорошо — в прошлом году закупочная цена на сою опускалась вдвое — до 5 рублей за килограмм (тогда как обычная цена — 10 рублей за кг). В нынешнем сезоне, прогнозируют аграрии, такого произойти не должно — благодаря хорошей погоде качество бобов в этом году значительно выше.

— В прошлом году урожай был хороший, но было много морозобойной сои, — объясняет главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Ковляков. — В этом году морозобойная если и будет, то только с северных районов. Думаю, что минимум цена опустится до 8 рублей за килограмм, но, скорее всего, стоимость останется на прежнем уровне.

Агроном подчеркнул, что весной соя будет стоить на 30% дороже. В начале этого года цена за килограмм соебобов доходила до 16 рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.