В Амурской области появится реабилитационный центр для детей-инвалидов

Его построят в Благовещенске или в Свободном
19 мая 2009, 15:19
557
Вопрос о создании реабилитационного центра решался на встрече руководителя региональной организации для детей-инвалидов «Источник» Алексея Юшкова с вице-премьером Амурской области Виктором Марценко.

Эта проблема обсуждалась с 1993 года, но до сих пор для центра не находили ни денег, ни помещения. Общественная организация «Источник» обращалась ко всем губернаторам, писала письма в прокуратуру — реакции не было никакой. В 2003 году, когда к власти только-только пришел Леонид Коротков, для центра нашли даже землю — в районе лагеря имени Павлика Морозова было 4 свободных корпуса. Все, казалось бы, было готово, но с решением затянули, а потом ненужные корпуса снесли.

— Сейчас в бюджете области тоже нет денег на строительство реабилитационного центра, — говорит руководитель «Источника» Алексей Юшков. — Единственный выход — создать его на базе готового здания. Сейчас свободное помещение есть в Свободном, там стоят корпуса бывшей железнодорожной больницы. Мэр Свободного поддерживает эту идею. Конечно, хотелось бы построить реабилитационный центр в столице Приамурья, но в Благовещенске пока нет свободного помещения.

Все необходимые документы сейчас оформляются. Скорее всего, реабилитационное учреждение будет строиться на деньги из федерального бюджета. Через два месяца начнется формирование бюджетного проекта на 2010 год, до этого времени областное правительство определится с местом для учреждения.

До сих пор в Амурской области не было единого реабилитационного центра для инвалидов. В Российской Федерации действует 305 подобных учреждений, то есть в среднем по три на регион. Но у нас в области нет ни одного.

— Мелкие центры — это кустарщина, самодеятельность, — говорит Алексей Юшков. — Реабилитация должна проходить комплексно, этот процесс нельзя прерывать. Я уже не говорю о том, что на то, чтобы свозить ребенка в другую область, где есть подобный центр, родители тратят кучу денег. Перелет, к тому же, сводит на нет все усилия врачей и психологов — это сильный стресс и встряска для организма.

Реабилитационный центр, по задумке руководителя «Источника», будет работать как дневной стационар и принимать детей из других районов области на круглосуточное проживание. Для детей разработаны специальные методики психологической и физической реабилитации, а родителей, которые могут проживать в центре вместе с детьми, будут обучать этим же методикам, чтобы дети-инвалиды могли продолжить занятия дома.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!