В Амурской области появится реабилитационный центр для детей-инвалидов

Его построят в Благовещенске или в Свободном
19 мая 2009, 15:19
552
Вопрос о создании реабилитационного центра решался на встрече руководителя региональной организации для детей-инвалидов «Источник» Алексея Юшкова с вице-премьером Амурской области Виктором Марценко.

Эта проблема обсуждалась с 1993 года, но до сих пор для центра не находили ни денег, ни помещения. Общественная организация «Источник» обращалась ко всем губернаторам, писала письма в прокуратуру — реакции не было никакой. В 2003 году, когда к власти только-только пришел Леонид Коротков, для центра нашли даже землю — в районе лагеря имени Павлика Морозова было 4 свободных корпуса. Все, казалось бы, было готово, но с решением затянули, а потом ненужные корпуса снесли.

— Сейчас в бюджете области тоже нет денег на строительство реабилитационного центра, — говорит руководитель «Источника» Алексей Юшков. — Единственный выход — создать его на базе готового здания. Сейчас свободное помещение есть в Свободном, там стоят корпуса бывшей железнодорожной больницы. Мэр Свободного поддерживает эту идею. Конечно, хотелось бы построить реабилитационный центр в столице Приамурья, но в Благовещенске пока нет свободного помещения.

Все необходимые документы сейчас оформляются. Скорее всего, реабилитационное учреждение будет строиться на деньги из федерального бюджета. Через два месяца начнется формирование бюджетного проекта на 2010 год, до этого времени областное правительство определится с местом для учреждения.

До сих пор в Амурской области не было единого реабилитационного центра для инвалидов. В Российской Федерации действует 305 подобных учреждений, то есть в среднем по три на регион. Но у нас в области нет ни одного.

— Мелкие центры — это кустарщина, самодеятельность, — говорит Алексей Юшков. — Реабилитация должна проходить комплексно, этот процесс нельзя прерывать. Я уже не говорю о том, что на то, чтобы свозить ребенка в другую область, где есть подобный центр, родители тратят кучу денег. Перелет, к тому же, сводит на нет все усилия врачей и психологов — это сильный стресс и встряска для организма.

Реабилитационный центр, по задумке руководителя «Источника», будет работать как дневной стационар и принимать детей из других районов области на круглосуточное проживание. Для детей разработаны специальные методики психологической и физической реабилитации, а родителей, которые могут проживать в центре вместе с детьми, будут обучать этим же методикам, чтобы дети-инвалиды могли продолжить занятия дома.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.