В Амурской области практически нет контрафактных лекарств

Депутаты, чиновники и врачи обсудили медицину региона
28 апреля 2011, 10:04
577 1
Вчера, 27 апреля, областные депутаты, чиновники и руководители лечебных учреждений обсуждали «лекарственные» проблемы — закупку и продажу медикаментов, обеспеченность ими нуждающихся амурчан. На проходившем в зале заседаний областного Заксобрания «круглом столе» выясняли, почему на прилавках амурских аптек нет фальсификатов и как часто врачи грубят пациентам. Об этом сообщает «Амурская правда».

Итогом встречи стали рекомендации по усовершенствованию нормативной базы, организации розничной торговли лекарствами и их курьерской доставке в удаленные районы. Ситуацию с обеспечением амурчан лекарствами специалисты назвали «в целом стабильной». Но существующие в Приамурье проблемы типичны для всей России, особенно для больших и малонаселенных территорий.

— Лично меня на сегодняшний день больше всего волнует доступность лекарственного обеспечения сельских жителей, особенно проживающих в отдаленных населенных пунктах, — отметила председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Елена Выдрова. — Здесь свои сложности, трудности и проблемы, и они в какой-то части решаемы. Руководству просто нужно на местах провести работу. Есть препятствия — помещения в ряде ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) не позволяют открыть на сегодняшний день пункт отпуска лекарственных препаратов. Нет элементарного оборудования, недостаточно средств у муниципальных образований. Но у нас давно действует в области схема заключения договоров курьерских услуг, посредством которых можно, должно и нужно было уже давно наладить работу по лекарственному обеспечению.

В то же время, отмечают контролирующие органы, в Амурской области практически не выявляют поддельные лекарства. Эта проблема более актуальна для центральной части страны, хотя Приамурью есть к чему стремиться.

— У нас и объемы не такие большие, как в центре, но и есть определенные проблемы в проведении заградительных мероприятий, — ответила на депутатский вопрос старший помощник прокурора области по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Тамара Соловьева.

Несмотря на стабильность ситуации с лекарственным обеспечением амурчан, несколько сот рецептов в области «отсрочены» — люди не получили бесплатные препараты вовремя.

— Я была вынуждена лежать в больнице со своими шприцами и медикаментами, — сообщила председатель правления регионального отделения организации «Союз пенсионеров России» Елена Самбур. — А одной моей 72-летней знакомой, когда она пришла с жалобами к врачу, тот прямо сказал: «А что вы еще хотели в таком возрасте?»

Признав определенные перегибы на местах, представители областного минздрава попросили сообщать о подобных случаях. Впрочем, по первому вопросу выяснилось, что Елена Петровна лежала в ведомственной клинике, поэтому бесплатные медикаменты и не были предоставлены. Кстати, по «лекарственным» вопросам амурчане могут звонить на телефон специально организованной в минздраве «горячей линии». Правда, выяснилось, что, например, в Шимановской ЦРБ номер телефона известен лишь главврачу, вместо того чтобы быть указанным на общедоступных для посетителей стендах. Тем не менее, консультации специалистов пользуются спросом.

— Ежедневно с разными вопросами о препаратах поступает четыре-шесть звонков, а всего в месяц на телефон поступает 50-60 таких обращений, — сообщили представители министерства.

Задать вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, организацией работы учреждений здравоохранения, реализацией трудовых прав медработников, можно также по электронной почте info@amurzdrav.ru. Или оставить запрос в интернет-приемной на сайте областного минздрава www.amurzdrav.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Цитировать Имя
Анатолий, 28 апреля 2011 в 17:46
= А почему тогда предуктал мне помогает, а депренорм или тримектал, которые мне упорно выписываю вместо предуктала - как мел, толку нету ?
= Я тоже на днях лежал в Зейской ЦРБ, давненько такого не было, чтобы лекарства пришлось покупать за свой счёт. Покупали я и другие хлористый калий, которым почему-то заменили
панангин.
= В приёмном покое 25 февраля 2001 г. меня заствили сидеть около двух часов (было сотрясение мозга в днём в момент ДТП, в приёмный покой доставлен скорой помощью ), однако в итоге: мне поставили укол, назначили таблетки, не поставили диагноз, отправили домой и сделали симулянтом - теперь не могу доказать, что был причинён вред моему здоровью. Это современная, хорошая медицина ? На наглую отписку Зейской ЦРБ по поводу моей жалобы я отправил им и в облздрав возражения - тишина !
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!