В Амурской области сельский учитель занимается конструированием и изобретательством

Большинство новых изделий создано из старых вещей
02 марта 2011, 15:40
535
Уникальные бытовые изобретения, приборы и машины выходят с необычного конвейера. Он находится в обыкновенном кабинете труда школы села Кустанаевка Белогорского района. Начальник этого цеха — учитель Александр Феофанов.

В его кабинете все — от макетов сельскохозяйственных машин до деревообрабатывающих станков — сделано руками мастера Александра Феофанова, учителя труда. Да сам этот класс ученики иначе как мастерской не называют. И пусть мальчишек в отдаленной деревенской школе немного, все они уже на пути к изобретениям.

— Это будущий станок для изготовления ручек-черенков, — поясняют ребята.

Казалось бы, не бог весть какое изобретение, а в деревне очень нужная вещь. И лопаты, и грабли ломаются, за новыми, бывает, ездят в город. Теперь огородники будут приходить в мастерскую к Александру Феофанову. Впрочем, односельчане и сейчас идут к мастеру, когда сломалась стиральная машина, мотоцикл или трактор. Он может не только починить, но и усовершенствовать любую конструкцию.

Себестоимость изобретений Александра Феофанова равна фантазии умноженной на трудолюбие. Ведь большинство новых изделий создано из старых вещей. Сортировщик картофеля собран из двух списанных школьных парт, дворников старого автомобиля, ремня стиральной машины и, казалось бы, никуда не годных кусков железа. Между тем, урожай картошки теперь не нужно долго перебирать.

— Этот ящик ставим под мелкий картофель, этот — под средний семенной, этот — под крупный, — объясняет технологию конструктор.

Энергии сортировщик тратит в 6 раз меньше, чем обыкновенный утюг, а перерабатывает в час более тонны картофеля. Конечно, эту машину сразу оценили фермеры. Но опытный образец Александр Феофанов продавать не собирается, ведь собирал его вместе с учениками для работы на пришкольном участке. Да и многие небольшие изобретения мастер делает для своих учеников.

— Приходят, мы с ними иногда собираем их, переделываем, что-то придумываем. Когда пошли японские мотоциклы, тоже вместе с детьми их доделываем, изготавливаем дополнительные детали, — говорит изобретатель.

Были в изобретательской биографии Александра Феофанова и большие работы — мото-автомобиль и мото-самосвал. Но оба они уже выработали свой срок. Теперь мастер мечтает снова объединить мотоцикл и грузовик. Вот только для создания этой конструкции старыми школьными партами не обойдешься. И учитель труда пока копит деньги на детали будущего чуда техники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.