В Амурской области сельский учитель занимается конструированием и изобретательством

Большинство новых изделий создано из старых вещей
02 марта 2011, 15:40
537
Уникальные бытовые изобретения, приборы и машины выходят с необычного конвейера. Он находится в обыкновенном кабинете труда школы села Кустанаевка Белогорского района. Начальник этого цеха — учитель Александр Феофанов.

В его кабинете все — от макетов сельскохозяйственных машин до деревообрабатывающих станков — сделано руками мастера Александра Феофанова, учителя труда. Да сам этот класс ученики иначе как мастерской не называют. И пусть мальчишек в отдаленной деревенской школе немного, все они уже на пути к изобретениям.

— Это будущий станок для изготовления ручек-черенков, — поясняют ребята.

Казалось бы, не бог весть какое изобретение, а в деревне очень нужная вещь. И лопаты, и грабли ломаются, за новыми, бывает, ездят в город. Теперь огородники будут приходить в мастерскую к Александру Феофанову. Впрочем, односельчане и сейчас идут к мастеру, когда сломалась стиральная машина, мотоцикл или трактор. Он может не только починить, но и усовершенствовать любую конструкцию.

Себестоимость изобретений Александра Феофанова равна фантазии умноженной на трудолюбие. Ведь большинство новых изделий создано из старых вещей. Сортировщик картофеля собран из двух списанных школьных парт, дворников старого автомобиля, ремня стиральной машины и, казалось бы, никуда не годных кусков железа. Между тем, урожай картошки теперь не нужно долго перебирать.

— Этот ящик ставим под мелкий картофель, этот — под средний семенной, этот — под крупный, — объясняет технологию конструктор.

Энергии сортировщик тратит в 6 раз меньше, чем обыкновенный утюг, а перерабатывает в час более тонны картофеля. Конечно, эту машину сразу оценили фермеры. Но опытный образец Александр Феофанов продавать не собирается, ведь собирал его вместе с учениками для работы на пришкольном участке. Да и многие небольшие изобретения мастер делает для своих учеников.

— Приходят, мы с ними иногда собираем их, переделываем, что-то придумываем. Когда пошли японские мотоциклы, тоже вместе с детьми их доделываем, изготавливаем дополнительные детали, — говорит изобретатель.

Были в изобретательской биографии Александра Феофанова и большие работы — мото-автомобиль и мото-самосвал. Но оба они уже выработали свой срок. Теперь мастер мечтает снова объединить мотоцикл и грузовик. Вот только для создания этой конструкции старыми школьными партами не обойдешься. И учитель труда пока копит деньги на детали будущего чуда техники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!