В Амурскую область едет секретный эшелон монгольского скота

Копытные будут использованы в целях министерства обороны
20 октября 2009, 22:36
801 1
Сегодня ночью в Приамурье ждут состав со скотом из Монголии. С родины Чингисхана прибудет 450 лошадей и около 130 овец. Состав был отправлен из Монголии в рамках выполнения договоренностей, достигнутых во время встреч руководства двух стран. Скот поступит в распоряжение ОАО «Поляное» (бывшее ФГУСП «Поляное»), являющегося тыловым подразделением Минобороны.

Скакунов и баранов разместят на бывшем зерновом дворе разорившейся сельхозартели «Согласие». Его в авральном режиме перепрофилировали под животноводческий комплекс. Реконструкция и подготовка документов заняла считанные месяцы. Сегодня ночью в помещениях, где недавно шуршало зерно, застучат копыта монгольского скота.

Монгольская живность будет в дальнейшем использована в целях Министерства обороны. По информации «АП» лошади пройдут курс специального обучения, после которого сивки-бурки отправятся на Северный Кавказ, охранять госграницу. При этом о задачах, которые могут решать в рамках обеспечения обороноспособности страны бараны, никто судить не берется. Не исключено, что их просто отправят на мясо.

«Скорее всего, это будет некой перевалочной базой, с которой лошади в лучшем случае пойдут служить, а в худшем — пойдут на тушенку», — поделился соображениями источник в правительстве Приамурья.

«Поляное», крупнейшее на Дальнем Востоке тыловое подразделение Министерства обороны, сейчас занимается содержанием коров (молочная ферма в Семиозерке, рассчитана на 2 500 голов дойного стада), а также свиноводством (комплекс в Крестовоздвиженке на котором содержится 14 тысяч голов свиней). По некоторым данным, в «Поляное» уже прибыли специалисты по коневодству, которые помогут организовать правильное содержание животных.

В министерстве сельского хозяйства Приамурья уверены, что, несмотря на прибытие в регион такого количества лошадей, это не сыграет заметной роли в развитии коневодства в целом. Коневодство не рассматривается в качестве ключевого для области отрасли сектора животноводства, нет в регионе и специальной программы по развитию коневодства. Впрочем, не исключено, что вопрос увеличения поголовья лошадей обозначат в региональной программе развития животноводства, которая сейчас верстается в правительстве Амурской области.

Фото: mongabay.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.