В антитеррористических учениях на Зейской ГЭС приняли участие около тысячи человек

Специалисты сравнивают объект с Брестской крепостью
04 июля 2011, 12:09
795
Сотрудники Зейской ГЭС на минувших выходных провели масштабные антитеррористические учения. В них были задействованы около тысячи человек — представители ФСБ, МЧС, воинских частей, чиновники областного правительства.

Чтобы выйти на след условных террористов, участникам операции понадобилась неделя. Преступники захватили катер с заложниками и заминировали его — таким образом они хотели прорваться к сообщникам в административное здание гидроэлектростанции. Однако выйти сухими из воды у преступников не получилось. Пока трое в лодке, не считая водителя, совершали отвлекающий маневр, баржа наводнилась спецназом. В итоге злоумышленников передали конвоирам. На всю операцию ушло не больше пяти минут.

Во второй части боевика действие перенеслось в административное здание ГЭС. Там помощи от террористов ждали пособники. Они захватили дежурную смену рабочих. Однако миссия провалилась — здание было окружено.

На заседании оперативного штаба прошедшей операции дали положительную оценку. Зейская ГЭС — важный объект и для Амурской области, и для ДФО. Решение об усилении мер антитеррористической и противодиверсионной безопасности было принято после событий на Баксанской ГЭС. Напомним, летом прошлого года туда прорвались диверсанты.

— У нас есть план по оснащению филиала средствами физической защиты, есть договор с вневедомственной охраной на круглосуточную охрану предприятия, есть договор с МВД, — рассказала директор филиала ОАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС» Ирина Савельева.

На территории ГЭС более ста камер с тридцатикратным увеличением, ограждение по всему периметру. Как рассказывают специалисты, тепловизоры тут стояли еще до того, как появились на апрельской выставке самых современных средств охраны в Лас-Вегасе.

Некоторые специалисты сравнивают объект с Брестской крепостью — настолько он неприступен. За все время существования Зейской ГЭС — а это 35 лет — сюда никто не проник. В прошлом году попытка была — близко к ограде подошли трое подростков. Они были задержаны и переданы в милицию для профилактической беседы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".