В августе подорожали гречка и мед

Зато снизились темпы роста цен на овощи и фрукты
08 сентября 2010, 09:01
524
По данным Амурстата, в последний месяц лета цены на продукты питания в области выросли на 1%. Это нехарактерное для августа явление: обычно в это время цены на продовольственные товары хоть и незначительно, но снижаются. Так, в частности, в августе прошлого года статистики зафиксировали снижение на 0,9%.

Несомненный лидер роста — гречневая крупа. Она в Приамурье стала дороже в среднем на 27%. Таковы официальная статистика. С небольшим отставанием за ней идет мед — прибавил в «весе» на 13,2%. Замыкает тройку баранина — подорожала на 7%.

Пока правительство предпринимает все усилия по сдерживанию роста товаров первой необходимости, в августе тем не менее прочно наметилась тенденция к удорожанию хлебобулочных изделий. Так,  хлеб ржаной и ржано–пшеничный подрос в цене на 5,5%, сдобные булочные изделия и хлеб из муки высшего и 1, 2 сортов в среднем на 5%. Такой скачок цен вполне объясним — сырье, пшеничная мука, также увеличилась в цене, на 4%.

Подорожали сахар, куриные окорочка, говядина и свинина, рыба, крупы, кофе, молочные продукты, подсолнечное масло, мясные полуфабрикаты, соль и даже пиво.

Обеды в столовой, кафе, закусочной стали обходиться дороже на 1,6%.

На фоне этих безрадостных тенденций, Амурстат отметил замедление темпов прироста цен на плодоовощную продукцию. Август все-таки. Снизились цены на свеклу (на 6%), морковь (на 3,7%), свежую капусту(на 1,5%), картофель (на 0,6%). Зато подросли: на чеснок (на 11,7%), лимоны (на 8,2%), яблоки и груши (на 7,4% и 5,3% соответственно), апельсины (на 3,4%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области в конце августа составила 2 855,70 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом июля его стоимость возросла на 1,4% (с начала года — на 11,6%). Дороже всего продуктовая корзина стала у жителей Тынды — почти на 6%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.