В Балтиморе 25 лет назад впервые хирургическим путем разъединили сиамских близнецов

А Санкт-Петербургу в этот день 21 год назад вернули историческое наименование
06 сентября 2012, 08:33
2821
Сиамские близнецы не живут долго. До зрелости доживают лишь 5%-25% близнецов. А вот Энг и Чанг стали даже долгожителями. Кроме того, они разбогатели и приобрели известность. Когда мальчикам было 17 лет, торговец из Америки увез их с собой, чтобы делать шоу с их участием. Энг и Чанг пользовались популярностью не только в Америке. Они объехали весь мир. А в родном Сиаме их считали лишь знаком свыше, который свидетельствует о скором конце света. Их не принимали за людей, а король Сиама даже приговорил к смерти. Неизвестно, как братьям удалось избежать такой участи.  

Во времена Энга и Чанга не приходилось даже думать о разделении сиамских близнецов. Но наука двигалась вперед. И уже в 1987 году впервые в мире состоялась операция по разделению. Произошло это 6 сентября в одной из клиник Балтимора (штат Мэриленд). Операцию проводила группа из семидесяти хирургов, возглавлял которую доктор Бенджамин Карсон. А на операционном столе оказались сиамские близнецы-мальчики из Германии. Пациентам было всего семь месяцев от роду. Операция прошла успешно, пишет povod.tut.by.

* * *

В этот день в 1991 году Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург. Город был основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора.

Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. К возведению Петербурга привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать город одним из самых красивых в мире.

Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское — Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И. Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград.  

6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург. После этого постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. А вот Ленинградская область сохранила свое советское название.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.