В Белгородской области приказом «сверху» запретили День святого Валентина

В Приамурье в этот день не захотела жениться ни одна пара
04 февраля 2011, 15:47
2050 27
Губернатор Белгородской области запретил праздновать День святого Валентина, сообщает rbс.ru. Документ о «мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», который не позволяет отмечать праздник влюбленных, разослан по всем образовательным и культурным учреждениям. Чиновники также должны объяснить гражданам через СМИ, что празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина противоречит русской культуре.

В Благовещенске популярность праздника влюбленных пошла на спад и без запретов — зарегистрировать свой брак в этот день не захотела ни одна пара.

— Может быть, дело в том, что День святого Валентина в этом году выпал на понедельник — а это день, как известно, тяжелый, — предположила заместитель начальника управления ЗАГС Амурской области Татьяна Степанова. — В обычное время по понедельникам регистрация не ведется, но обычно на праздники мы делаем исключение. А тут предложили — и тишина. Хотя в 2007 году, например, в День святого Валентина женилась 21 пара. День Петра и Февронии куда популярнее — 8 июля мы регистрируем около 30 пар.

Главный специалист управления по делам молодежи Благовещенска поднял еще одну проблему запрета праздника — религиозную.

— У нас государство светское, многоконфессиональное, — подчеркнул он. — Запрещать или разрешать праздники, связанные с религией, нельзя. День Петра и Февронии — православный праздник, а День святого Валентина — католический. Среди российских граждан достаточно католиков — они вряд ли предпочтут чужих святых. К тому же никакие документы и нормативные акты не могут запретить человеку подарить теплые слова своим любимым. Каждый праздник — повод сказать «люблю», и не важно, в какой стране он был придуман.

Девушки — главные любительницы валентинок — к отмене праздника в Белгородской области отнеслись по-разному.

— Я за то, чтобы ограничить массовый ажиотаж в День святого Валентина, — призналась благовещенка Анна Волкова. — Он стал таким коммерческим, даже противно — куча одинаковых сердечек, распродажи сувениров. Я могу подарить валентинку своей половине в любой день, а не тогда, когда это делают все подряд.

Но для большинства девушек День святого Валентина — один из самых любимых праздников.

— Я каждый год жду этого праздника, валентинки покупаю еще в январе, — рассказала горожанка Анастасия Королева. — Вот и сейчас я уже полностью готова к празднику. Часто дарю любимым не только открытки, но и конфетки в форме сердечек, магнитики на холодильник. В этот раз буду поздравлять и в «Одноклассниках» — там есть электронные валентинки. Я считаю, в этот день надо чем-то удивить своих близких, приготовить что-то особенное. Кстати, парню я тоже придумала сюрприз — подарю ему банку с клубникой, а вместо этикетки на крышке — валентинка.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Wind
Цитировать Имя
Wind, 04 февраля 2011 в 16:14
Уму непостижимо. Следующим распоряжением, видимо, будет введение православного дресс-кода.
0 0
Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 04 февраля 2011 в 16:21
"""Хотя в 2007 году, например, в День святого Валентина женилась 21 пара. День Петра и Февронии куда популярнее — 8 июля мы регистрируем около 30 пар."""

ништяк статистика.
а еще в День святого Валентина намного меньше народу купается в зее по сравнению с 8 июля.

ну летом же свадебный сезон, ё мое!
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 04 февраля 2011 в 16:58
Правильно! Нефиг во всем подражать Западу... у нас своя культура намного богаче ;)
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 04 февраля 2011 в 17:03
Да ну, День Петра и Февронии пресный какой-то. А у Валентина свои фишки типа почты анонимных валентинок в школе. В день Петра и Февронии такого не замутишь - там все как-то чинно, православно и целомудренно.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 04 февраля 2011 в 18:58
Странные действия администрации. Им-то какое дело до святых?

Если отбросить в сторону легенды, то такой святой действительно был. Св. Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 г. «Наш» он святой или католический? Наш. Все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, - это наши, православные святые.
Но может, хоть и жил он в православные времена, но только католики осознали его святость и святым он является лишь по католическим, но никак не православным критериям?
Нет, Валентин в лике святых был прославлен задолго до разрыва Запада и Востока. Обычно говорят, что эту канонизацию совершил римский папа Геласий в 494 г.
Возможно, что Валентин, воспоминаемый 14 февраля, уже известен нашему календарю - как священномученик Валентин Интерамский (или Италийский); память его совершается 12 августа по новому стилю (30 июля по старому).
В Россию из Италии были привезены частички мощей Св.Валентина и приняты Патриархом Алексием II 15 января 2003 года.
Нет ничего плохого, если в этот день влюбленные придут в храм и помолятся святому Валентину о сохранении чувств, о любви крепкой.
14 февраля – это «день влюбленных». Разве это плохо с точки зрения православия? Разве наша Церковь состоит только из монахов? Разве только монашеский путь считается у нас спасительным и дозволенным? Разве влюбленность не должна сопровождаться молитвой?
Так что, если вы, ребята, действительно дороги друг другу, приходите и на следующий день.
15-го февраля - день Встречи, Сретения. Помолитесь вместе друг о друге. Ведь молитва – это максимальное напряжение доброй воли человека, желающего добра другому человеку. Если ваши глаза и глаза любимого вами человека будут направлены на одну и ту же икону, еще одна ниточка соединит вас друг с другом. Как говорил древний подвижник авва Дорофей, люди подобны точкам на окружности, центром которой является Бог. Если люди будут просто двигаться по окружности, то, приближаясь к одному соседу, они буду отдаляться от других. Но если они вместе двинутся к центру – то сократится и расстояние между ними.
Этот праздник может быть светлым. Хотя бы для некоторых людей, некоторых пар.
(А.Кураев)
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 04 февраля 2011 в 20:04
попЫ, знайте свое место в светском государстве!
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 04 февраля 2011 в 20:08
А вы кухаренки - знайте своё!
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 04 февраля 2011 в 21:55
Где наша культура богаче? что русские придумали-то? водку только! матрешки и те вроде как в Египетской цивилизации существовали... ни религии своей, ни культуры, ни архитектуры... Питер - плагиат с Парижа и Версаля... Гжель у китайцев сплагиатили... маты и те у Татар...
Пересвет, чем гордится то? тем, что быдло?
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 04 февраля 2011 в 21:59
Пересвет, определились бы - православный или комуняга? а то помесь какая-то...
0 0
Wind
Цитировать Имя
Wind, 04 февраля 2011 в 22:14
to Korvin: У меня к вам вопрос, как вы умудрились окончить школу по новому стандарту обучения,который еще Фурсенко не подписал?
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 04 февраля 2011 в 22:54
Винд, вы то что закончили? ВВТКУ? лично я в России высшее образование получил и аспирантуру закончил, в оних из самых престижных вузов Москвы, США, Китая и Британии учился. в том числе степени получал.
0 0
Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 05 февраля 2011 в 11:12
Что плохого в этом празднике, пусть у влюблённых будет ещё один день признаться в любви,зачем политики то лезут в эти дела .А у меня вообще в этот день дочь родилась и на этот праздник её пропускают в клубы бесплатно.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 05 февраля 2011 в 12:55
Korvin - велик, спору нет:)))

А если серьезно, то не дело, когда одна из общественных организаций (а православная церковь таковой и является) начинает навязывать всему обществу определенную линию поведения. Право каждого отмечать или не отмечать этот праздник.

Почитайте интервью Романа Кобызова. Подписываюсь под каждым его словом.
http://amur.info/simple/2011/02/03/1931.html
0 0
тигреныш
Цитировать Имя
тигреныш, 05 февраля 2011 в 16:28
Да уж, что хорошее загнобить - мы первые, впереди планеты всей. Кто такие Петр и Феврония? Феврония и женила-то на себе князя Петра обманом - лечила его, да не залечила одну язвочку. Болезнь вернулась, и пришлось Петру жениться на Феронии, чтобы излечиться полностью. Да и детей у них не было. И это - идеал православной семьи?
0 0
Wind
Цитировать Имя
Wind, 05 февраля 2011 в 18:13
to Korvin Однако вы переучились малость. Диссертацию не по Бжезинскому писали? Вы уж поберегите себя, не перетруждайтесь.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 05 февраля 2011 в 21:28
Вот хоть убейте понять не могу... Причем тут РПЦ? В статье ни одного слова, что отмену инициировали православные... Это просто какая-то паталогия во всем искать заговоры РПЦ...

Предлагаю господам антицерковного склада ума перефраз известной присказки: "Если в кране нет воды - значит выпили ПОПЫ!" Ура, товарищи!
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 05 февраля 2011 в 23:18
Причем чем тут РПЦ?
ну кто еще в здравом уме будет против праздника Дня влюбленных выступать? кому он мешает-то? а РПЦ славится инициативами типа введение дресс-кодов для создания у женщин форм 90-90-90
Ну еще вот Уго Чавес с Вами..., который призвал не покупать подарки на Рождество родным, т.к. индустрия подарков - происки империализма... собраться всем сторонникам таких инициатив надо и в Северную Корею мигрировать, там и дресс-код будет и секса не будет и на картины вождя молится сможете, Вперед!!! а нам в России дайте нормально жить!!!
0 0
тигреныш
Цитировать Имя
тигреныш, 06 февраля 2011 в 13:18
Я вижу, модерируют здесь будь здоров! А потому скажу кратко - дураков не сеют, не пашут, они сами растут.
0 0
Mao
Цитировать Имя
Mao, 06 февраля 2011 в 14:16
ЗАО "РПЦ" мало власти, еще и в жизнь лезут простых людей.
0 0
anton
Цитировать Имя
anton, 06 февраля 2011 в 14:41
Пересвет прав. Отдельный губернатор идиот. Причем тут РПЦ?????
У них есть фивронья какая то. Но продать народу праздник пока не вышло
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!