В Белогорье заработала станция обезжелезивания

В селе ждали этого события 40 лет
07 июля 2010, 10:50
456 1
Раньше местным жителям приходилось ездить за водой за пределы поселка. Та, что текла из крана, была перенасыщена железом, и пить ее было невозможно. Вот уже неделю люди привыкают к новой жизни.

— Вот видите, какая ржавая, это я еще отчистила ее, — ржавую посуду жительница села Любовь Андреевна приводит в доказательство.

Долгие годы она и еще около тысячи жителей южной части Белогорья вынуждены были пользоваться водой, не соответствующей санитарным нормам. Такую дозу железа не каждая стиральная машинка выдерживала. Из «чистых побуждений» белогорьевцы прибегали к народным средствам. Лимонная кислота и уксус для смягчения воды — обязательный ингредиент на каждой кухне.

— Тряпки все ржавы от этой воды, пятнами делаются. Не натираешься, и жалко даже тряпки портить в этой воде... Сейчас получше вода, боюсь сглазить, — осторожно говорит Любовь Клишина.

Станция обезжелезивания появилась в Белогорье 1,5 года назад. Но заработала только осенью и то ненадолго: в домах вновь появилась «тяжелая» вода. Полгода ушло на очистку 2 скважин.

— Скважины были заилены, они 60-70 годов, и к чистке никогда никто не прикасался, — говорит заместитель  начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Александр Резник.

Теперь же на станцию обезжелезивания вода попадает уже наполовину очищенная. Проект обошелся в 3,5 миллиона рублей. И хоть сама станция кажется неприглядной, по убеждению специалистов, ее начинка дорогого стоит — внутри дорогостоящее шведское оборудование.

— Вода со скважины подается в этот бак, в котором происходит смешивание с воздухом, компрессор качает воздух. Поступает на фильтра, там очищается и поступает на водонапорную башню, потом идет уже населению в дома, вода чистая и очень хорошая, — со знанием дела уверяет слесарь Сергей Чусов.

Верить в то, что больше не придется очищать водопроводную воду самостоятельно и ездить за родниковой водой за пределы поселка, жители села пока не решается. Слишком долго ждали открытия станции. Поэтому до сих пор хранят пустые бутылки в квартирах, на всякий случай.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Иван
Цитировать Имя
Иван, 07 июля 2010 в 10:13
как мило...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!