В Белогорье заработала станция обезжелезивания

В селе ждали этого события 40 лет
07 июля 2010, 10:50
455 1
Раньше местным жителям приходилось ездить за водой за пределы поселка. Та, что текла из крана, была перенасыщена железом, и пить ее было невозможно. Вот уже неделю люди привыкают к новой жизни.

— Вот видите, какая ржавая, это я еще отчистила ее, — ржавую посуду жительница села Любовь Андреевна приводит в доказательство.

Долгие годы она и еще около тысячи жителей южной части Белогорья вынуждены были пользоваться водой, не соответствующей санитарным нормам. Такую дозу железа не каждая стиральная машинка выдерживала. Из «чистых побуждений» белогорьевцы прибегали к народным средствам. Лимонная кислота и уксус для смягчения воды — обязательный ингредиент на каждой кухне.

— Тряпки все ржавы от этой воды, пятнами делаются. Не натираешься, и жалко даже тряпки портить в этой воде... Сейчас получше вода, боюсь сглазить, — осторожно говорит Любовь Клишина.

Станция обезжелезивания появилась в Белогорье 1,5 года назад. Но заработала только осенью и то ненадолго: в домах вновь появилась «тяжелая» вода. Полгода ушло на очистку 2 скважин.

— Скважины были заилены, они 60-70 годов, и к чистке никогда никто не прикасался, — говорит заместитель  начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Александр Резник.

Теперь же на станцию обезжелезивания вода попадает уже наполовину очищенная. Проект обошелся в 3,5 миллиона рублей. И хоть сама станция кажется неприглядной, по убеждению специалистов, ее начинка дорогого стоит — внутри дорогостоящее шведское оборудование.

— Вода со скважины подается в этот бак, в котором происходит смешивание с воздухом, компрессор качает воздух. Поступает на фильтра, там очищается и поступает на водонапорную башню, потом идет уже населению в дома, вода чистая и очень хорошая, — со знанием дела уверяет слесарь Сергей Чусов.

Верить в то, что больше не придется очищать водопроводную воду самостоятельно и ездить за родниковой водой за пределы поселка, жители села пока не решается. Слишком долго ждали открытия станции. Поэтому до сих пор хранят пустые бутылки в квартирах, на всякий случай.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Иван
Цитировать Имя
Иван, 07 июля 2010 в 10:13
как мило...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.