В Белогорском районе школьников от простуды лечат травами

Васильевка — единственное село в районе, где вот уже 10 лет не было карантина по гриппу
01 ноября 2010, 11:19
543
На складе в школьной столовой села Васильевка не только консервы, сахар, мука, но и мешки и коробки с сухими лекарственными травами. Тут малина, листья смородины, шиповник, рябина, зверобой — около 30 видов полезных растений.

— Травы нам приносят детки, они заготавливают их с бабушками, дедушками и родителями, — рассказала повар столовой Васильевской средней школы Елена Перхолюк. — Мята у нас есть, ромашка, малина, смородинка, шиповник. Мелисса у нас растет в собственном дворе.

Заняться фитотерапией в Васильевской школе решили почти 15 лет назад. В переломный 90-е сюда редко привозили вакцину от гриппа, дети часто болели. Кому первому пришла идея, лечиться по бабушкиным рецептам, учителя теперь и не припомнят. Зато за эти годы в селе многие научились разбираться в лечебных травах не хуже знахарок и могут поставить на ноги больного без всяких лекарств.

— Мы используем травы общеукрепляющего действия, витаминизированные травы, то есть травы, которые содержат витамины, биологически активные вещества, флаланойды. — перечислила учитель биологии Ольга Сергиенко

Народные средства действуют не сразу, объясняют школьные знахари, но через несколько лет постоянного использования лекарственных трав появился отличный результат. Васильевка — единственное село в районе, где вот уже 10 лет не было карантина по гриппу.

А потому теперь, когда в местном ФАПе есть все лекарства и вакцина, селяне от народной медицины отказываться не собираются. Наоборот — в Васильевке недавно побывали врачи из области и выяснили, полезные растения помогают противостоять не только простудам и гриппу.

— У нас произошло значительное снижение по основным заболеваниям, это острые респираторные, это заболевания болезни глаз и сколиоз, — отметила директор Васильевской средней школы Елена Осипчук. — Сколиоз, например, у нас снизился на 18%, острые респираторные заболевания — на 17%, миопия — на 24%.

После таких результатов многие в Васильеке задумались — не пора ли наряду с картошкой и овощами сажать мелиссу и лекарственную ромашку. А школьного повара Елену Перхолюк просят провести в селе курс народной медицины.

Между тем, вакцинация от гриппа взрослого населения Приамурья завершилась. Детям прививки будут делать еще в течении 2-х недель. Напомним, бесплатно прививку в общей сложности получит треть населения области. Это воспитанники детских садов, школьники, работники образовательных и медицинских учреждений, а также люди старше 60 лет. Всего — 270 тысяч человек.

В этом году вакцинация прошла на месяц раньше, чем обычно. Всего на территории области привито почти 195 тысяч человек, из них почти 60 тысяч детей. По словам врачей, октябрь-начало ноября для вакцинации идеальный период. Привиться необходимо еще до прихода массовых вирусов — что бы успел выработаться иммунитет. На это необходимо от 2 недель до 1,5 месяцев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!