В Белогорском районе школьников от простуды лечат травами

Васильевка — единственное село в районе, где вот уже 10 лет не было карантина по гриппу
01 ноября 2010, 11:19
540
На складе в школьной столовой села Васильевка не только консервы, сахар, мука, но и мешки и коробки с сухими лекарственными травами. Тут малина, листья смородины, шиповник, рябина, зверобой — около 30 видов полезных растений.

— Травы нам приносят детки, они заготавливают их с бабушками, дедушками и родителями, — рассказала повар столовой Васильевской средней школы Елена Перхолюк. — Мята у нас есть, ромашка, малина, смородинка, шиповник. Мелисса у нас растет в собственном дворе.

Заняться фитотерапией в Васильевской школе решили почти 15 лет назад. В переломный 90-е сюда редко привозили вакцину от гриппа, дети часто болели. Кому первому пришла идея, лечиться по бабушкиным рецептам, учителя теперь и не припомнят. Зато за эти годы в селе многие научились разбираться в лечебных травах не хуже знахарок и могут поставить на ноги больного без всяких лекарств.

— Мы используем травы общеукрепляющего действия, витаминизированные травы, то есть травы, которые содержат витамины, биологически активные вещества, флаланойды. — перечислила учитель биологии Ольга Сергиенко

Народные средства действуют не сразу, объясняют школьные знахари, но через несколько лет постоянного использования лекарственных трав появился отличный результат. Васильевка — единственное село в районе, где вот уже 10 лет не было карантина по гриппу.

А потому теперь, когда в местном ФАПе есть все лекарства и вакцина, селяне от народной медицины отказываться не собираются. Наоборот — в Васильевке недавно побывали врачи из области и выяснили, полезные растения помогают противостоять не только простудам и гриппу.

— У нас произошло значительное снижение по основным заболеваниям, это острые респираторные, это заболевания болезни глаз и сколиоз, — отметила директор Васильевской средней школы Елена Осипчук. — Сколиоз, например, у нас снизился на 18%, острые респираторные заболевания — на 17%, миопия — на 24%.

После таких результатов многие в Васильеке задумались — не пора ли наряду с картошкой и овощами сажать мелиссу и лекарственную ромашку. А школьного повара Елену Перхолюк просят провести в селе курс народной медицины.

Между тем, вакцинация от гриппа взрослого населения Приамурья завершилась. Детям прививки будут делать еще в течении 2-х недель. Напомним, бесплатно прививку в общей сложности получит треть населения области. Это воспитанники детских садов, школьники, работники образовательных и медицинских учреждений, а также люди старше 60 лет. Всего — 270 тысяч человек.

В этом году вакцинация прошла на месяц раньше, чем обычно. Всего на территории области привито почти 195 тысяч человек, из них почти 60 тысяч детей. По словам врачей, октябрь-начало ноября для вакцинации идеальный период. Привиться необходимо еще до прихода массовых вирусов — что бы успел выработаться иммунитет. На это необходимо от 2 недель до 1,5 месяцев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.