В БГПУ китайские студенты выбрали короля поэтов

Для этого им пришлось сочинять стихи на скорость
04 марта 2011, 12:04
666
Всемирный день писателя китайские студенты международного факультета БГПУ отметили по-своему. Вчера в литературном музее имени Лосева, занимающем одну из аудиторий вуза, прошло поэтическое состязание «Король поэтов». Его победителями стали Хуан Цзин (Маша) и Ван Чжан (Миша) — их головы в финале увенчали коронами. Об этом пишет «Амурская правда».

Конкурс начался с разминки. «Любовь, весна, Родина», — размашисто пишет маркером на доске преподаватель БГПУ Евгений Еремин. Эти слова предстоит образно переосмыслить китайским студентам, и буквально через 10 минут аудитория заговорит стихами — на ломаном, но от этого не менее прекрасном, русском языке.

Весна идет,
Птичка поет,
Дерево растет,
Лед тает.
Весна идет,
Ветер дует.
Весна — как счастливый автобус.
Мы радуемся, когда он пришел.
Весна пришла!


Сорвав аплодисменты, Миша (китайские студенты любят русские имена) садится на место. Слово берет Саша, свой опыт он озвучивает весьма эмоционально:

Любовь — как путешествие.
Неважно, что в конце.
Смотри пейзаж по дороге.
Пейзаж как настроение.
Поехали, поехали, поехали!


Год назад ученые БГПУ получили грант фонда «Русский мир» на создание экспериментальной студии «Чайное дело», которая открылась в Харбинском университете. Цель исследования — разработка методики, которая поможет китайским студентам адаптироваться в иноязычной среде. На помощь была призвана русская классическая поэзия. Воодушевившись бессмертными творениями мастеров художественного слова, их методикой и образным строем, иноязычные студенты неожиданно заговорили стихами.

— Читаю сочинения по «Макару Чудре» Горького, один студент пишет про Лойко Зобара и Радду, что они как два глаза на одном лице — никогда не могут встретиться, — рассказывает профессор Светлана Красовская. — Это же высочайшая поэзия в рабочей тетради китайского студента! Когда мы демонстрировали свою методику в харбинском университете, преподаватели, присутствовавшие на занятиях, не узнавали своих студентов, спрашивали: как вам удается вытянуть их на такие шедевры? Не знаю, как. Видимо, это рождается в процессе совместного размышления. Я часто говорю студентам, что лекция — это мысль навстречу друг другу, тогда и возникает творчество.

Студент не должен быть пассивным слушателем лекционного материала или объектом, воспроизводящим готовые речевые формулы, убеждены в БГПУ. Студенты должны быть активными субъектами творческого процесса. Польза от этого немалая — молодые люди максимально раскрывают свой творческий потенциал, лучше чувствуют язык и культуру другой страны.

Поэтический конкурс — одна из форм такого сотворчества. У состязания «Король поэтов» давняя традиция, оно родом из Серебряного века русской поэзии, когда на поэтическом ристалище за корону бились такие мэтры художественного слова, как Маяковский, Есенин, Северянин. Суть конкурса в том, чтобы на глазах у соперников и публики создать поэтические шедевры на заданную тему.

После разминки трем десяткам студентов, которые изучают в БГПУ русский язык первый и второй год, было предложено для осмысления универсальное слово. Оно одинаково звучит на многих языках: «мама». После пятиминутных раздумий ребята поочередно делятся метафорами:

— Раньше мама — рот, мама — ноги. Сейчас мама — привычка.

— Мама, как конфета — иногда ласковая, иногда кислая.

— Мама, как тень, заходите в темное место — и она исчезла. Но она в нашем сердце.

И вдруг звучит совершенно неожиданное:

— Ты брюзгливая брюзга, приезжаешь и ворчишь в уши. Ты — моя мама.

Под общий смех Евгений Еремин объясняет совершенно смущенному автору стилистическую окраску слова «брюзга». Тот соглашается, что слово «забота» было бы более подходящим.

Тем временем жюри, представленное профессорско-педагогическим составом, выбирает претендентов для финальной битвы за корону — ими становятся двое юношей и две девушки. Чтобы определить, кто первым начнет поэтическую медитацию, решили бросить монетку. В соперничество вступают Миша и Зевс. «Язык», — предлагает тему для оппонента Миша. Минута пошла.

— Язык — моя мама, мое будущее, мой мир. Я люблю их — это моя золотая карьера, — говорит Зевс.

И предлагает тему для Миши: характер.

— Характер — как лист, есть круглый, есть длинный. Как ручка — есть толстый, есть узкий. Как язык — есть богатый и универсальный.

Ира и Маша тоже уложились в минуту, превращая в метафоры заданные им слова. Победителем признан моностих Маши: «Вода — это язык, это каждому человеку нужно».

Председатель жюри поэт Игорь Игнатенко отметил поэтический образ мышления китайских студентов. И привел пример Ли Янлена, который пишет стихи на русском языке, единственного китайца — члена Союза писателей России. Возможно, скоро у Ли Янлена среди соотечественников появятся коллеги по творческому союзу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!