В Благовещенск вернулись утки

Выводок серой кряквы был замечен на одной из улиц областного центра
25 июня 2009, 12:31
537
Утка средних размеров, в сопровождении шестерых птенцов появилась на обочине одной из благовещенских улиц в самый час-пик, около пяти часов вечера. Птица, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, пыталась перевести выводок через магистраль. Несколько раз она выскакивала на дорогу, однако пробиться сквозь плотный транспортный поток не получалось.

— По всему было видно, что малыши вылупились совсем недавно. Утка старательно прикрывала их крыльями. Минут через 20 бесплодных попыток она, видимо совсем отчаявшись, решила вернуться. В этот момент один из птенцов выскочил прямо на середину дороги, — рассказал очевидец происходящего Олег Фомичев. — Перепуганный малыш метался из стороны в сторону. Я попытался поймать птенца, чтобы вернуть матери. Водители его заметили. Многие старались снизить скорость и пропустить, но, к сожалению, не все. «Рулевой» «навороченного» внедорожника не дрогнув сердцем, задавил утенка.

Сердобольные жители отогнали птицу с остальным выводком подальше от дороги, к небольшому озеру. Люди надеются, что остальным птенцам повезет больше, и они вскоре смогут встать на крыло.

Кстати, в нынешнем году это далеко не первый случай, когда в городской черте встречают диких уток. По мнению специалистов ничего особенного в появлении птиц нет.

— Окрестности областного центра, где сейчас расположены второй и третий микрорайоны, а так же известные всем Асташкинские озера являются традиционными местами гнездования обыкновенной и серой кряквы, — поясняет охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Антон Сасин. — Птица начала покидать эти места несколько десятилетий назад: свое дело сделала мелиорация и подступающий к озерам городской шум. Вероятно, из-за обильных дождей здесь снова появились удобные для гнездования места, и утка вернулась в Благовещенск.

Орнитологи призывают благовещенцев быть предельно внимательными. Особенно это касается водителей. Им советуют стараться пропускать птиц при появлении их на дороге. Хотя утка — птица не «краснокнижная», но численность ее в Приамурье сегодня чрезвычайно мала.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!