В Благовещенск вернулись утки

Выводок серой кряквы был замечен на одной из улиц областного центра
25 июня 2009, 12:31
534
Утка средних размеров, в сопровождении шестерых птенцов появилась на обочине одной из благовещенских улиц в самый час-пик, около пяти часов вечера. Птица, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, пыталась перевести выводок через магистраль. Несколько раз она выскакивала на дорогу, однако пробиться сквозь плотный транспортный поток не получалось.

— По всему было видно, что малыши вылупились совсем недавно. Утка старательно прикрывала их крыльями. Минут через 20 бесплодных попыток она, видимо совсем отчаявшись, решила вернуться. В этот момент один из птенцов выскочил прямо на середину дороги, — рассказал очевидец происходящего Олег Фомичев. — Перепуганный малыш метался из стороны в сторону. Я попытался поймать птенца, чтобы вернуть матери. Водители его заметили. Многие старались снизить скорость и пропустить, но, к сожалению, не все. «Рулевой» «навороченного» внедорожника не дрогнув сердцем, задавил утенка.

Сердобольные жители отогнали птицу с остальным выводком подальше от дороги, к небольшому озеру. Люди надеются, что остальным птенцам повезет больше, и они вскоре смогут встать на крыло.

Кстати, в нынешнем году это далеко не первый случай, когда в городской черте встречают диких уток. По мнению специалистов ничего особенного в появлении птиц нет.

— Окрестности областного центра, где сейчас расположены второй и третий микрорайоны, а так же известные всем Асташкинские озера являются традиционными местами гнездования обыкновенной и серой кряквы, — поясняет охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Антон Сасин. — Птица начала покидать эти места несколько десятилетий назад: свое дело сделала мелиорация и подступающий к озерам городской шум. Вероятно, из-за обильных дождей здесь снова появились удобные для гнездования места, и утка вернулась в Благовещенск.

Орнитологи призывают благовещенцев быть предельно внимательными. Особенно это касается водителей. Им советуют стараться пропускать птиц при появлении их на дороге. Хотя утка — птица не «краснокнижная», но численность ее в Приамурье сегодня чрезвычайно мала.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.