В Благовещенске и Благовещенском районе более 1 000 заброшенных воинских могил

Добровольческая организация «ДОМ» полгода будет заниматься реставрацией и благоустройством захоронений
31 марта 2010, 11:25
479
15 апреля в Благовещенске начнет работу отряд по благоустройству воинских захоронений. В рамках этого проекта добровольческая молодежная организация «ДОМ» планирует восстановить памятники, воинские захоронения и заброшенные могилы, расположенные на территории города и городских кладбищ.

Работы по проекту начались еще несколько месяцев назад — активисты из организации «ДОМ» занимались поисковой деятельностью.

— Мы перерыли военные архивы, музейные документы, чтобы узнать, кто и в каких войсках воевал на нашей территории, — рассказал председатель правления амурской региональной общественной молодежной организации «ДОМ» Роман Чукмасов. — В Книгах памяти пришлось убирать неточности, которые мы обнаружили. Сейчас мы делаем рейды на кладбища, ищем могилы погибших, смотрим, в каком состоянии они находятся и какую работу необходимо провести.

На территории города расположены 17 памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией, воинских захоронений данного периода. В Благовещенске и Благовещенском районе больше 1 000 заброшенных воинских могил, требующих восстановления и благоустройства. Помнить нужно и о погибших, считают молодые люди, а раз в год класть венок на обшарпанную неухоженную могилу — просто стыдно. Реставрационных работ предстоит много, поэтому акция затянется на несколько месяцев — закончить ее планируют к 30 октября.

Кстати, молодежь планирует взять под свою опеку и захоронения русских солдат в провинции Хэйлунцзян. Заброшенные могилы есть и в 70 километрах от Хэйхэ. Если удастся оформить командировку и согласовать этот вопрос с Правительством Поднебесной, молодежная организация отправится реставрировать могилы в КНР.

Подключиться к акции можете и вы. Добровольческая организация «ДОМ» ждет активистов — работы предстоит много.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".